Организованный компаниями Bezgraniz Couture и SAP при поддержке «Шеврон Нефтегаз» хакатон был посвящен созданию прототипов умной одежды для людей с ограничениями по здоровью. Командам было предложено несколько задач. Первая задача состояла в том, чтобы придумать способ сделать так, чтобы одежда сообщала телефону или компьютеру о необходимости включить обогрев или вызвать помощь человеку в инвалидной коляске. Следовало определить, кто должен иметь доступ к управлению системой и какие технологии использовать, чтобы превратить одежду в настоящий цифровой гаджет. В рамках второй задачи целевой аудиторией являлись слепые и слабовидящие люди, интересующиеся продукцией индустрии моды; требовалось предложить решение, которое помогло бы им сориентироваться в разнообразии одежды, предлагаемой магазинами, или суметь постирать ее, предварительно разобрав на белую и цветную. Третья задача — создание умной одежды для людей с ограниченными физическими возможностями, которая сообщала бы владельцу и производителю об истечении срока службы (стала мала, сковывает движения и т. д.). Четвертое задание, похожее на предыдущее, заключалось в создании такой умной одежды, которая несла бы в себе устройства для мониторинга работы сердца, измерения частоты дыхания, а также напоминала о необходимости принятия лекарства или отдыха. При этом пользователь не должен ощущать себя «под присмотром» машины, то есть его личное пространство не следует нарушать.

Организаторы WearABLE Future призвали участников хакатона не бояться ошибок, творить и получать удовольствие от совместной работы

Победителем хакатона стала команда из НИУ ИТМО, придумавшая TapOk — умную обувь с автоматическим раздвижным механизмом. С помощью привода в подошве передняя часть ботинка может выдвигаться, благодаря чему обувь надевается без рук. В стельке расположены нагревательные элементы и датчики. Устройство управляется через приложение для смартфона или с помощью голоса. Приложение поддерживает или изменяет температуру обуви для комфортного использования.

Другие команды разработали терморегулируемые леггинсы для людей, не чувствующих некоторые части тела, приложение по подбору сочетающихся между собой элементов одежды с помощью NFC-меток для людей с ограничениями по зрению, приложение на базе датчиков, которое преобразовывает цвет в музыку для людей с ограничениями или полной потерей зрения, и решение с NFC-метками, которое может быть соединено с умными протезами для автоматической адаптации режима работы последних.

По мнению Янины Урусовой, соучредителя Bezgraniz Couture, сегодня большинство FashionTech-решений рассчитано на неопределенную аудиторию. Однако людям с ограниченными возможностями здоровья они помогут улучшить качество жизни, сделать ее более комфортной и безопасной.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF