На недавней ежегодной конференции NetApp Insight 2017 речь шла о стратегии NetApp в ориентированном на данные цифровом мире. Цифровая стратегия компании основана на концепции NetApp Data Fabric, которую она предложила два года назад, чтобы оптимизировать в гибридных облачных структурах хранение, восстановление и архивирование данных, обеспечив их рациональное размещение как в облачных средах, так и в установленных на объектах заказчиков массивах на жестких дисках и твердотельных накопителях.

На конференции в Лас-Вегасе было объявлено о новинках, развивающих ключевую для компании концепцию. По словам Романа Ройфмана, технического директора NetApp в Восточной Европе, России, Турции и странах СНГ, там были представлены новые версии программных продуктов, включая NetApp SolidFire Element, StorageGrid Webscale, Ontap, и программное обеспечение OnCommand Insight. Они призваны повысить уровень защиты данных и производительность работающих в гибридных облаках приложений, а также обеспечить «единообразие и интеграцию сервисов гибридного облака и упростить разработку следующих поколений облачных архитектур».

К примеру, версия 9.3 операционной системы Ontap имеет повышенную производительность по сравнению с предыдущей версией за счет автоматической адаптации уровней QoS и изменений рабочей нагрузки; кроме того, благодаря улучшению технологии дедупликации значительно повышается эффективность использования дискового пространства.

В своей стратегии NetApp опирается также на продукты, пополнившие ее портфель с приобретением стартапа SolidFire, производителя полностью твердотельных массивов хранения, которые могут использоваться для создания высокопроизводительных горизонтально масштабируемых информационных систем предприятий.

В Лас-Вегасе компания представила собственную гиперконвергентную платформу NetApp HCI, предназначенную для корпоративных вычислительных комплексов, в которой применяются массивы хранения SolidFire и операционная система SolidFire Element OS, разработанная после покупки SolidFire.

«Сырая» емкость модулей хранения данных гиперконвергентной системы NetApp HCI достигает 11,4 Тбайт  
Источник: NetApp

Компания Cisco Systems, многолетний партнер NetApp по архитектурным решениям FlexPod для ЦОД, выпустила свои гиперконвергентные системы HyperFlex System еще в прошлом году. Тем не менее аналитики IDC отвели во втором квартале 2017 года NetApp вместе с Cisco второе место в рейтинге крупнейших мировых производителей интегрированной инфраструктуры и сертифицированных типизированных систем.

Поставки NetApp HCI ожидаются в конце октября. Ведутся работы по сертификации платформы в нашей стране, их цель — решить традиционную проблему с шифрованием.

Еще одна новость — разработка совместно с Microsoft облачного сервиса Microsoft Azure Enterprise Network File System, основанного на технологиях NetApp. Теперь потребители сервисов Microsoft Azure, пояснил Ройфман, получили возможность гранулированно использовать NFS-ресурсы, которые обладают всеми параметрами корпоративных систем хранения.

Этот сервис, уже доступный клиентам, полностью интегрирован с API обеих компаний. В настоящее время он поддерживается физическими ресурсами флеш-массивов, которые управляются компанией NetApp; в дальнейшем планируется переход к программно-конфигурируемым решениям в облаке Microsoft.

Кроме того, в NetApp модернизировали портал поддержки пользователей на базе когнитивных технологий IBM Watson и анонсировали появление виртуального ассистента Elio.

Новый сервис Net­App Active IQ благодаря реализованным в нем функциям прогнозной аналитики позволяет осуществлять проактивную поддержку клиентов, повышая, как утверждают в NetApp, эффективность хранения данных, а также обеспечивая соответствие нормативным требованиям к конфигурациям и снижая риски.

Между тем аналитики IDC отмечают, что отечественный рынок внешних систем хранения данных после длительного периода роста сокращается. Его объем в денежном исчислении уменьшился в первой половине 2017-го почти на треть, до 127 млн долл., по сравнению с тем же периодом прошлого года; сокращение же суммарной поставленной емкости составило около 23%. В то же время продажи полностью твердотельных массивов хранения увеличились в денежном выражении на 86,5%, и их доля приблизилась к 24% всего сегмента внешних систем хранения. В московском офисе Net­App также отмечают заметно возросший спрос на флеш-системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF