Вслед за объявлением о выходе новой СУБД, обещающей высокую степень автономности, в Oracle сообщили о том, что в пару к ней в корпорации разработали высокоавтоматизированную систему киберобороны.

Сервис создан с расчетом на совместное использование с автономной СУБД Oracle 18c, что должно помогать в предотвращении финансово опустошительных кибератак и краж данных.

Презентацию новшества на конференции Oracle OpenWorld провел сам директор по технологиям корпорации Ларри Эллисон. По его словам, это система, которая «борется с компьютерами злодеев силами наших специалистов».

В ходе своего выступления Эллисон говорил о ежегодном росте масштабов хищения данных вследствие кибератак, подчеркивая потребность в повышении степени автоматизации противодействия взломщикам: «Автоматизированные средства обеспечения безопасности справляются лучше и обходятся дешевле, чем требующие участия человека. Больше автоматизации означает более надежную защиту, и при этом затрат будет меньше».

Именно такой сервис разрабатывают в Oracle. «Мы хотим создать систему киберобороны, которая автоматически обнаруживает уязвимости, устраняет их еще до атаки, а если вторжение произошло, распознает его и подавляет», — пояснил Эллисон.

Ларри Эллисон: «Машинное обучение — самое значимое новшество за долгое время. Не пользоваться им сейчас — значит отстать от жизни»

В отличие от Oracle 18c, сервис киберобороны пока что не полностью автономен, но Эллисон подчеркнул, что машинное обучение используется в работе обоих продуктов: «Машинное обучение — самое значимое новшество за долгое время. Не пользоваться им сейчас — значит отстать от жизни».

Благодаря механизмам машинного обучения сервис отличает нормальное поведение систем от аномального и передает клиентам соответствующие предупреждения.

Эллисон заявил, что в ИТ-отделах многих организаций к теме кибербезопасности относятся все еще недостаточно серьезно, и призвал предприятия пересмотреть соответствующие стратегии. «Только специалисты, непосредственно отвечающие за безопасность, воспринимают ее должным образом, — полагает Эллисон. — А остальные сотрудники центров обработки данных сосредоточены лишь на своих прямых обязанностях».

Именно в таких ситуациях и окажется полезной новая облачная система Oracle. Как объясняют в корпорации, цель разработчиков — создать «первое в отрасли истинно облачное интеллектуальное решение безопасности и управления».

В Oracle утверждают, что система будет помогать предприятиям в снижении числа инцидентов, распознавании и отражении киберугроз, а благодаря машинному обучению в компаниях смогут быстрее устранять бреши безопасности.

«Наш сервис создан для работы в облаке Oracle, но при этом он также будет управлять всеми вашими активами Amazon и локальными системами», — добавил Эллисон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF