Компания Nvidia приглашает 3D-дизайнеров в свою совместную среду высокого разрешения Holodeck, которую они могут использовать для проектирования, разработки и демонстрации своих продуктов виртуальной реальности.

В то время как Nvidia проявляет приверженность созданию фотореалистичных сред виртуальной реальности, компания Nokia отказывается от разработки камер с круговой панорамой, предназначенных для съемки иммерсивного видео, которое используется в виртуальной реальности.

Среда Nvidia Holodeck — это нечто среднее между программой для телеконференций и инструментом трехмерного дизайна. Она предоставляет возможность визуализации самых разнообразных сцен, начиная от инженерных прототипов и заканчивая конечными продуктами или сборками с удаленным подключением персонала для совместной работы в общей среде.

Среда высокого разрешения может использоваться даже для обучения систем искусственного интеллекта и роботов. При этом съемку с камеры заменяет виртуальная реальность.

Продемонстрировав прототип Holodeck на конференции GPU Technology Conference в мае в Кремниевой долине, компания Nvidia готова представить ее коммерческую версию. Но сначала, как пояснил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг, хотелось бы все протестировать.

Nvidia Holodeck предоставляет возможность визуализации самых разнообразных сцен, начиная от инженерных прототипов и заканчивая продуктами или сборками с удаленным подключением персонала для совместной работы в общей среде

Для участия в тестировании дизайнерам нужно импортировать в Holodeck трехмерные модели в формате Maya или 3dsMax. Для того чтобы все работало, понадобится достаточно мощное оборудование виртуальной реальности — по крайней мере, на уровне GeForce GTX 1080 Ti, Quadro P6000 или Titan Xp. Регистрация желающих осуществляется на веб-странице Nvidia Holodeck.

Компания Nokia между тем не видит будущего для своей видеосистемы всестороннего погружения Ozo, оснащенной восемью камерами.

Когда в декабре 2015 года эта система поступила в продажу, Nokia предлагала Ozo за 60 тыс. долл. Продажи не пошли, что заставило компанию снизить в апреле 2017 года цену до 45 тыс. долл. Ну а теперь модернизированная версия Ozo+ поставляется «всего» за 25 тыс. долл.

Впрочем, нельзя сказать, что с Ozo совсем покончено: хотя Nokia не будет разрабатывать новых версий камеры и планирует уволить занятый в этом проекте персонал, поддержка существующих клиентов продолжится. Кроме того, рассматривается возможность передачи лицензий на право использования технологии другим компаниям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF