Компания Apple приобрела разработчика средств беспроводной зарядки из Новой Зеландии, технология которого позволяет одновременно передавать энергию сразу на множество устройств, начиная от телефонов и заканчивая пультами дистанционного управления.

Впрочем, какой бы привлекательной эта технология ни казалась для мобильных устройств, Apple, судя по всему, рассчитывает использовать ее для оборудования самого широкого спектра: пультов дистанционного управления Apple TV, собственной компьютерной мыши и даже для промышленных систем.

В сентябре Apple впервые представила технологию беспроводной зарядки для новых смартфонов iPhone 8 и iPhone X, а затем приобрела компанию PowerByProxi, выпускающую зарядные устройства мощностью от 2 до 150 ватт и аккумуляторные батареи AA с возможностью беспроводной зарядки.

PowerByProxi была создана в 2007 году предпринимателем Фади Мишрики на основе исследовательского проекта Оклендского университета. В последнее время компания фокусируется на организации производства контейнеров в форме коробок и чаш, внутри которых можно размещать множество одновременно заряжаемых устройств.

Первым о продаже сообщило новозеландское издание Stuff, после чего соответствующее подтверждение было получено от Apple и PowerByProxi.

«Вместе с моей командой я рад присоединиться к Apple, — заявил Мишрики. — Заключенное соглашение стало признанием нашей ценности, и мы счастливы продолжать свое развитие в Окленде, распространяя по всему миру инновационные решения, созданные на территории Новой Зеландии».

Технологию своей компании Мишрики продемонстрировал на международной выставке потребительской электроники CES в 2013 году.

Источник: PowerByProxi

Компания из Окленда уже приступила к продаже крупномасштабных систем для строительной, телекоммуникационной, оборонной и сельскохозяйственной отраслей. Одним из таких продуктов стала система беспроводного управления для ветряных турбин.

Apple выбрала медленный, в большей степени методический путь к беспроводной зарядке. Ее технология Qi была представлена лишь в этом году, в то время как Samsung и другие производители смартфонов уже давно предлагают средства беспроводной зарядки своим клиентам.

Спецификации Qi (наиболее популярные на сегодняшний день в отрасли) в последней версии 1.2 описывают передачу энергии мощностью от 5 до 15 ватт. Для зарядки новых моделей iPhone 8 и iPhone X в Apple решили остановиться на 7,5 Вт.

PowerbyProxi участвует в работе управляющего комитета организации Wireless Power Consortium (WPC), которая занимается разработкой стандартов Qi для беспроводной зарядки.

Недавно компания Apple анонсировала зарядный коврик AirPower (его выпуск намечен на 2018 год), который сможет одновременно заряжать до трех поддерживающих стандарт Qi устройств, включая новые версии Apple Watch, iPhone и зарядного корпуса для наушников AirPod. Аналогичные устройства уже присутствуют на рынке; их продает даже Ikea, в мебель которой встраиваются беспроводные зарядные устройства.

Слабосвязанную магнитно-резонансную зарядную технологию компании из Окленда удалось миниатюризировать и интегрировать в аккумуляторы формата AA, благодаря чему отпала необходимость во встраивании соответствующих средств в устройства. Компоненты беспроводной зарядки занимают около 10% высоты батареи AA.

Главный аналитик компании Creative Strategies Каролина Миланези убеждена в том, что Apple проявила интерес к PowerByProxi, потому что технологии этой компании находят повсеместное применение.

«Думаю, что в долгосрочной перспективе у нас дома появится больше заряжаемых устройств, — указала Миланези. — Причем в первую очередь следует обратить внимание даже не на iPhone, а на мышь, карандаш и пульт дистанционного управления Apple TV. Здесь открываются самые широкие возможности. Однако пока с точки зрения беспроводной зарядки спецификации Qi далеки от идеала, поскольку требуют точного размещения объектов на зарядной площадке. Если же устройство на коврике окажется сдвинуто, вы уйдете из дома с незаряженным телефоном».

Стандарт Qi поддерживает как сильносвязанную, или индуктивную беспроводную зарядку, так и слабосвязанную, или резонансную, которая позволяет держать мобильное устройство на расстоянии до 4,5 см от зарядной площадки и при этом устойчиво получать энергию.

При таком расстоянии мобильное устройство можно размещать на коврике достаточно свободно, не выбирая для зарядки точное положение.

Зарядные устройства Qi могут передавать от 1 тыс. до 2 тыс. Вт, что делает их пригодными для зарядки мощного оборудования. При зарядке мобильных устройств передаваемая мощность, как правило, не превышает 15 ватт, при этом на беспроводную зарядку уходит столько же времени, сколько и на зарядку с использованием кабелей.

Компания PowerByProxi создала прототип беспроводной зарядной площадки для мобильных устройств, обеспечивающий вертикальную зарядку на высоту до 3,5 см.

В 2014 году PowerByProxi продемонстрировала высокорезонансную зарядную систему в виде чаши мощностью 7,5 Вт для тонких устройств: смартфонов и фаблетов. По словам разработчиков, для планшетов мощность можно увеличить до 15 Вт. Ранее беспроводные зарядные устройства PowerbyProxi пересылали от 3,5 до 5 Вт.

В чаше диаметром 10 см устройства можно размещать с произвольной ориентацией, даже укладывая их одно на другое.

Новая зарядная система доставляет до 15 Вт на один планшет или несколько смартфонов и фаблетов, которые размещаются в открытом контейнере, имеющем форму коробки или чаши. Технология PowerByProxi поддерживает обратную совместимость со стандартом Qi, который разрабатывается консорциумом WPC и будет использован компанией Apple в ее новейших моделях iPhone.

Другие производители, в частности компания Ossia, также выпускают аккумуляторы AA для беспроводной зарядки. В технологии Ossia Cota для зарядки устройств используется радиочастотное излучение.

PowerbyProxi является также разработчиком компонентов, и созданные ею прототипы беспроводных зарядных устройств лишь подтверждают выбранную концепцию. Компания поддерживает партнерские отношения с Samsung, Texas Instruments, Linear и другими производителями, которые на основании рабочих прототипов уже выпускают готовое оборудование.

Новейший прототип PowerByProxi Proxi-Com способен одновременно передавать энергию и данные. На первом этапе беспроводное устройств поддерживает три общих для промышленных приложений протокола: шину CAN, Ethernet и Digital GPIO (general purpose input/output circuit).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF