Реклама

Светодиодный дисплей, используемый компанией Apple в новой модели iPhone X, обладает целым рядом преимуществ по сравнению с жидкокристаллической технологией. Однако на первых порах поставки, судя по всему, будут ограниченными. Заслуживает ли новый экран того, чтобы его подождать? Перечислим основные особенности органических светодиодных экранов (Organic Light Emitting Diode, OLED) и их отличия от жидкокристаллических (Liquid Crystal Display, LCD).

Экраны на жидких кристаллах, использовавшиеся в предыдущих моделях iPhone и новых iPhone 8 и 8 Plus, имеют заднюю подсветку — панель размером с экран, обеспечивающую постоянное белое свечение при включенном дисплее. Поляризаторы и фильтры, расположенные перед задней подсветкой, управляют прохождением светового потока и формируют изображение, которое вы видите на экране. Эта технология доминировала в плоскопанельных дисплеях на протяжении почти двух десятков лет, однако она требует большого количества электроэнергии, и это существенный недостаток для портативных устройств.

У светодиодных экранов задняя подсветка отсутствует. Каждый отдельный пиксел представляет собой крошечную структуру из органического материала, которая флуоресцирует, когда через нее проходит электрический ток. В результате свечение формируется непосредственно на пикселах. Кроме того, управление яркостью можно организовать также на уровне пикселов.

В телефоне именно дисплей потребляет больше всего электроэнергии, и все из-за задней подсветки. Избавившись от нее, iPhone становится гораздо более энергоэффективным.

Причем меньшее энергопотребление не единственная причина, чтобы отдать предпочтение технологии OLED. Исключение задней подсветки позволяет сделать весь дисплейный модуль тоньше, а это очень важный плюс. В освободившееся же пространство компания Apple может, например, поместить аккумулятор повышенной энергоемкости.

Жидкокристаллические экраны в предыдущих моделях iPhone и новых iPhone 8 и 8 Plus имеют заднюю подсветку

Не менее значимую роль играет и качество изображения. Цвета на OLED-дисплее более сочные, черный цвет более глубокий, а белый — более яркий. Повышается и уровень контрастности. Принимая во внимание все эти преимущества, большинство людей останавливают свой выбор именно на светодиодных экранах.

Можно ли считать Apple первопроходцем в использовании OLED-экранов?

Нет. OLED-экраны начали появляться в смартфонах еще несколько лет назад, ими снабжены сегодня телефоны Samsung, LG и ряда других производителей. Некоторые компании предлагают OLED-мониторы и телевизоры, а гибкие светодиодные экраны находят применение в умных часах, браслетах для фитнеса и автомобильных приборных панелях. Компания Apple использует OLED-экраны в продуктах Apple Watch.

Почему появления OLED-экрана в iPhone пришлось ждать так долго?

В определенной степени эта проблема связана с производством. Поскольку iPhone является мировым бестселлером, необходимо гарантировать устойчивые поставки OLED-панелей, а освоить технологию производства OLED-экранов не так просто.

С учетом того что компании Apple требуются десятки миллионов дисплеев, даже небольшой производственный сбой может обернуться серьезными неприятностями.

В настоящее время большая часть OLED-экранов для смартфонов выпускается подразделением Samsung Display. Таким образом, Apple попадает в зависимость от единственного поставщика ключевого компонента, а этого компания всячески пыталась избегать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF