Представляя чипы Ryzen 7?2700U и Ryzen 5?2500, в AMD назвали их «самыми быстрыми в мире процессорами для ультрабуков». Ryzen 7 имеет четыре ядра, поддерживающих одновременную многозадачность, и 10 «вычислительных модулей» — графических ядер архитектуры Vega. У Ryzen 5 меньше вычислительных модулей и ниже максимальная тактовая частота.

Расчетное теплоотведение у обоих процессоров — 15 Вт, что соответствует чипам Intel Core i5 и i7, используемым сегодня в большинстве ноутбуков. В AMD внесли ряд доработок в архитектуру Ryzen для мобильного применения. В частности, технология Precision Boost 2 варьирует тактовую частоту чипа с шагом 25 МГц с учетом температуры и характера нагрузки чипа, а функция Mobile XFR дает прибавку сразу 100 МГц, если позволяет температура системы.

В компании прогнозировали, что в сравнении с ее чипами Bristol Ridge седьмого поколения у мобильных Ryzen будет на 50% выше производительность центрального процессора и на 40% — графического, а потреб­лять они будут на 50% меньше. Реальные же показатели, подчеркивают в AMD, составили 200, 128 и 58% соответственно.

В сравнении с чипами AMD Bristol Ridge седьмого поколения у мобильных Ryzen будет на 50% выше производительность центрального процессора и на 40% — графического, а потреблять они будут на 50% меньше
Источник: AMD

Заявление о самых быстрых чипах в мире в AMD подкрепляют результатами тестов. В однопоточном тесте Cinebench R15 процессор Ryzen 7 демонстрирует показатели почти на равных с Intel Core i7–7500U и чуть-чуть отстает от Core i7–8550U, а в многопоточных четырехъядерный Ryzen 7 оставляет далеко позади двухъядерный Core i7–7500U в ноутбуке HP Envy x360 и опережает четырехъядерный Core i7–8550U в Acer Spin 5. При этом в AMD утверждают, что это не самые лучшие из возможных результаты, так как Ryzen 5 и 7 могут работать еще быстрее, если позволяет система охлаждения ноутбука. В компании привели результаты и других тестов — Ryzen 7 лидирует в POVRay, PCMark 10 и TrueCrypt и лишь немного уступает новым чипам Intel в PassMark 9.

Кроме того, как утверждают в AMD, мобильные Ryzen превосходят чипы Intel по быстродействию графики. Например, в тесте 3DMark Time Spy старшая модель Ryzen демонстрирует более высокие результаты, чем встроенная графическая подсистема 15-ваттных чипов Intel, выходя на один уровень с Nvidia GeForce GTX 950M в сверхтонком ноутбуке. Что касается реальных игр, в AMD обещают достаточную частоту кадров в ряде популярных наименований.

В компании не стали публиковать показатели экономии электроэнергии в сравнении с чипами Intel, но отметили, что ноутбук с батареей на 50 Вт*ч и новым Ryzen работает в режиме проигрывания видео VP9 в течение 9,2 ч, почти вдвое дольше, чем с чипом AMD FX 9800P, а время воспроизведения видео H.264?1080p увеличилось с 10,6 до 12,2 ч.

Мобильные Ryzen имеют модульную конструкцию, что позволяет быстрее модернизировать процессор, объясняют в AMD. Например, сейчас Ryzen совместим только с памятью DDR4, а в дальнейшем можно будет легко обеспечить поддержку более быстрой LPDDR4.

На презентации чипов были представлены три ноутбука с ними — от компаний Lenovo, Acer и HP, и еще немало моделей, как сообщили в AMD, находится в разработке.