Компания VMware анонсировала планы приобретения VeloCloud, одного из главных действующих лиц на быстрорастущем рынке программно-конфигурируемых территориально распределенных сетей (Software-Defined Wide Area ­Network, SD-WAN).

SD-WAN отражает новый способ управления сетевыми подключениями к филиалам и удаленным офисам с использованием принципов программно-конфигурируемых сетей. Программные SD-WAN, предлагаемые такими компаниями, как VeloCloud, могут связывать соединения различных типов, включая широкополосные сети, MPLS и сотовую связь, для создания более устойчивых подключений, которые к тому же стоят дешевле по сравнению с чистыми MPLS -сетями. Согласно прогнозам IDC, объемы продаж на рынке SD-WAN в текущем году превысят миллиард долларов и будут ежегодно расти в среднем на 69%, достигнув к 2021 году 8 млрд долл.

До последнего времени VMware была известна благодаря своему программному обеспечению управления виртуальными машинами на базе популярного гипервизора ESX, но покупка VeloCloud знаменует собой поворот (по большей части посредством приобретений) в сторону управления сетями. В 2012 году VMware заплатила более миллиарда долларов за стартап Nicira, специализирующийся на виртуальных сетях. Сейчас его продукт продается VMware под названием NSX.

До последнего времени VMware была известна благодаря своему программному обеспечению виртуализации

По мнению Брэда Кейсмора из IDC, мгновенных перемен ждать не стоит, но у VMware появляется возможность интегрировать технологию ­VeloCloud в широкий круг своих инструментов управления. В конечном итоге VMware, наверное, предложит клиентам единую платформу управления, с помощью которой можно будет контролировать не только среду виртуализации сетей ЦОД NSX, но и соединения филиалов в территориально распределенной сети. Сегодня управление этими средами осуществляется отдельно, но в перспективе возможно появление приложений и пользовательских политик, которые охватят и то и другое. Кроме того, приобретая VeloCloud, VMware выходит на рынок, который растет очень быстрыми темпами.

Наметившиеся тенденции находят отражение и в деятельности других вендоров, в частности ­Cisco и HPE. Прошедшим летом Cisco приобрела за 600 млн долл. поставщика технологий SD-WAN Viptela. Теперь, когда один из главных конкурентов Cisco на рынке SDN официально вышел на рынок SD-WAN, обеим компаниям необходимо продолжать инвестировать в улучшение базовых технологий.

HPE пока еще не купила себе разработчика технологий SD-WAN, но, по мнению Кейсмора, все идет к этому. Компания Dell EMC, которой принадлежит контрольный пакет акций VMware, в начале текущего года анонсировала партнерство с тремя поставщиками решений в области SD-WAN: VeloCloud, Silver Peak и Versa.

Ценовые параметры сделки с ­VeloCloud в VMware не сообщают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF