Организаторы состоявшегося в октябре форума «Микроэлектроника 2017» ставили своей целью «предоставить площадку для диалога между разработчиками электронной компонентной базы и производителями готовой продукции, чтобы содействовать развитию отечественной микроэлектроники». На форуме преимущественно обсуждались вопросы, связанные с поддержкой формирующейся цифровой экономики со стороны отечественных производителей микроэлектронной продукции.

Российская микроэлектроника традиционно подпитывается госзаказами на компоненты для специальных применений и «оборонки». В рамках модернизации отечественной производственной базы было закуплено зарубежное оборудование, обеспечивающее выпуск микросхем с нормой проектирования 180 и 90 нм. Большая часть материалов и комплектующих, необходимых для его работы, до сих пор поставляется из-за рубежа.

Аналитики Frost & Sullivan оценили состояние российской микроэлектроники в сравнении с глобальной отраслью. По их данным, объем мирового рынка микроэлектроники в 2016 году достиг 340 млрд долл. и, как ожидается, в 2017-м вырастет не менее чем на 6,5%. Лидирующими регионами по производству микроэлектронных компонентов по-прежнему будут страны Юго-Восточной Азии и США. Доля же России в мировом «пироге» по итогам 2016 года — менее 1%; кроме значительного отставания в объемах, заметны существенные расхождения в структуре рынка с ведущими экономиками мира.

Мировые продажи микроэлектроники в значительной степени ориентированы на гражданские сегменты экономики и запросы конечных пользователей, в то время как наш рынок сохраняет высокую зависимость от госзаказов.

Почти треть продукции глобального рынка микроэлектроники приходится на телекоммуникационную отрасль, около 30% потребляют производители всех видов компьютеров, 14% — промышленные предприятия и госучреждения. В России ведущими потребителями микроэлектронной продукции являются аэрокосмическая отрасль и предприятия оборонно-промышленного комплекса (45%), на долю промышленных, энергетических компаний и медицинских учреждений приходится 32%, на третьем месте — поставки потребительских компонентов, светодиодов и изделий на их основе (11%). Далее следуют поставки чипов для смарт-карт и систем радиочастотной идентификации (5%), ПК и серверов (3%), Интернета вещей (2%).

По мнению выступивших на форуме экспертов, для создания гражданского сектора отечественной микроэлектроники необходима активная государственная поддержка с учетом опыта наиболее развитых экономик мира, где принят широкий спектр протекционистских мер — от налоговых льгот и инвестиций в исследования и разработки до формирования спроса на готовую продукцию, в которой применяются национальные электронные компоненты. В настоящее время, согласно опубликованным данным, в гражданском секторе электроники на долю отечественных производителей приходится около 16%.

Гульнара Хасьянова, генеральный директор компании «Микрон», отнесла к задачам национального масштаба формирование внутреннего спроса на продукты микроэлектроники, защиту рынка от импорта, а также участие отечественных производителей в глобальных цепочках добавленной стоимости.

Вячеслав Иванюк, генеральный директор завода «Пульсар», считает, что для четкого выполнения гражданского госзаказа необходима организация, аналогичная советскому Госплану, чтобы в течение ближайших лет направлять и контролировать работу в рамках этой инициативы.

По мнению Алексея Волостнова, директора московского офиса Frost & Sullivan, наиболее эффективный путь построения крупного современного микроэлектронного производства в России — это создание совместного предприятия при активной государственной поддержке.

На заседании Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, прошедшем в мае текущего года в Госдуме, отмечалось, что стимулирующее влияние на российскую микроэлектронику оказала государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности, рассчитанная на период до 2025 года. Среди уже достигнутых результатов — почти трехкратный с 2009 года рост рынка микроэлектроники, до 150 млрд руб., а также удвоение экспорта гражданской продукции.

Там же говорилось о формировании госзаказа российским предприятиям на производство микроэлектронных компонентов, объем которого должен превысить к 2020 году 100 млрд руб. В госзаказе предусматривается поддержка таких отраслей, как производство чипов для идентификационных документов, выпуск RFID-меток для фармацевтической продукции, изготовление микросхем для развития платежной системы «Мир» и ряда других областей.

В настоящее время в формировании рынка гражданской микроэлектроники принимают активное участие ведущие предприятия отрасли.

В зеленоградском «Микроне», к примеру, ориентируются на массовое производство продуктов для Интернета вещей, систем радиочастотной идентификации и ряда других направлений, для которых вполне достаточно имеющихся производственных возможностей.

Одно из гражданских направлений зеленоградского «Ангстрема» — компоненты силовой электроники.

На московском заводе «Пульсар», принадлежащем «Ростеху», который специализируется на производстве диодов, транзисторов и других полупроводниковых приборов, намерены в рамках стратегии госкорпорации адресовать к 2025 году половину выпускаемой продукции гражданским секторам экономики.

 

Intel уже в этом году начнет производство 10-нанометровых микросхем

Корпорация Intel планировала выпустить свои первые 10-нанометровые чипы еще в 2016 году, однако по ряду причин не смогла этого сделать. Поэтому последние четыре поколения процессоров Intel выпускаются по техпроцессу 14 нм.

Ранее сообщалось, что Intel перейдет на 10-нанометровый техпроцесс в 2018 году, однако, как заявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич во время телефонной конференции с инвесторами, первые микропроцессоры корпорации, произведенные по этой технологии, будут готовы еще до конца 2017 года. Далеко не факт, впрочем, что их сможет купить любой желающий. Если они и появятся в магазинах, то в весьма ограниченных количествах. Массовое производство 10-нанометровых чипов Intel наладит в первой половине 2018 года, а оборудование на их базе получит распространение во второй половине следующего года.

10-нанометровые процессоры ­Intel носят кодовое имя Cannon Lake. Они будут относиться к семейству Core восьмого поколения, куда также входят 14-нанометровые чипы Kaby Lake Refresh для ноутбуков и Coffee Lake для настольных ПК.

Целый ряд процессоров ARM-архитектуры для мобильных устройств (например, Qualcomm Snapdragon 835) уже производится по технологии 10 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF