Компания MasterCard вводит в действие собственную платежную сеть на основе блокчейна, которая позволит банкам и торговым предприятиям более быстро и защищенно осуществлять трансграничные платежи.

Блокчейн-сервис Mastercard можно использовать для проведения операций по банковским картам, а также для ускорения процедуры оплаты за счет снижения административной нагрузки с использованием правил, оговоренных в умных контрактах.

В связи с появлением новшества Mastercard предложила избранным разработчикам доступ к интерфейсу программирования своего блокчейн-сервиса.

Блокчейн — это общедоступный электронный реестр, нечто вроде базы данных, доступ к которому можно предоставлять различным пользователям. Такой реестр позволяет создать неизменяемый протокол всех транзакций, совершенных между участниками, при этом каждая транзакция сопровождается отметкой времени и связывается с предыдущей.

Блокчейн Mastercard является частным и основанным на привилегиях, то есть участвовать в транзакциях и просматривать их могут только авторизованные пользователи.

Оператор платежной системы стал еще одним представителем сферы финансовых услуг, внедрившим сервис для проведения трансграничных платежей, основанный на блокчейне    
Источник: mastercard.ru

Оператор платежной системы стал еще одним участником индустрии финансовых услуг, внедрившим сети для проведения трансграничных платежей, основанные на блокчейне.

Незадолго до этого в IBM объявили о заключении партнерского договора с полинезийским оператором платежной системы на основе ПО с открытым кодом с целью создания новой международной валютной биржи на базе блокчейна.

Для создания своего сервиса трансграничных платежей IBM наладила партнерство с KlickEx Group, спонсируемой ООН компанией финансовых услуг, и Stellar.org, некоммерческой организацией, обслуживающей блокчейн-сеть с открытым кодом для индустрии финансовых услуг. Это партнерство, по мнению Нойбергера, станет знаковым событием, способствующим росту применения блокчейна и цифровых валют.

Чтобы обеспечивать движение средств, зарегистрированных в блокчейне Mastercard, он интегрирован с платежной сетью компании, в которую входит 22 тыс. финансовых учреждений.

Клиенты Mastercard из отраслей финансовых услуг и торговли смогут соединяться с блокчейн-сетью с помощью API, что избавит их от необходимости создавать собственные серверные узлы распределенного реестра. При этом, став частью блокчейн-сети, банки и сети розничной торговли смогут добавлять к ней собственные внутренние узлы для наращивания мощности, отметили в Mastercard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF