Входящая в состав «Национальной компьютерной корпорации» компания Yadro представила в Москве первые продукты собственной разработки на платформе OpenPower. Компания, которая специализируется на создании вычислительных систем и систем хранения данных, — первый российский участник консорциума OpenPower Foundation.

На презентации в Московском планетарии разработчики серверов и систем хранения заявили о приверженности к конструктивизму, для которого характерны строгость и лаконичность архитектурных форм и функциональность. Разработчики постарались «найти компромисс между инновациями и эффективностью», созданные ими в результате трехлетней работы продукты названы в честь родоначальника отечественного конструктивизма Владимира Татлина и архитекторов братьев Весниных.

Серверы Vesnin — первые четырехсокетные системы, разработанные в рамках OpenPower Foundation, утверждают их создатели. В них устанавливаются процессоры Power8 Turismo SCM (48 ядер, 384 потока в максимальной конфигурации), до 8 Тбайт оперативной памяти DDR4 RDIMM. Предусмотрено 24 отсека для твердотельных накопителей с интерфейсами NVMe (Non-Volatile Memory Express) и столько же — для жестких дисков; производительность дисковой подсистемы достигает 12 млн операций ввода-вывода (IOPS).

Как рассказал Артем Икоев, заместитель генерального директора компании Yadro, высокопроизводительные серверы Vesnin, предназначенные для корпоративных приложений, способны эффективно обрабатывать значительные объемы данных в оперативной памяти (технология In-Memory). В настоящее время завершается их сертификация на совместимость с дистрибутивами Linux компании Red Hat, а сертификат от Suse уже получен.

Основное достижение Yadro в области систем хранения — разработка базовой платформы Tatlin, на ее основе планируется выпускать семейство массивов для широкого спектра задач корпоративных информационных систем. В контроллерах этих систем хранения использованы аппаратные решения серверов Vesnin.

К основным технологическим особенностям своей платформы в Yadro относят отказоустойчивую высокопроизводительную матрицу PCI Express, которую называют сердцем Tatlin; снабженный вычислительными ресурсами когерентный резервированный энергонезависимый кэш для записи данных, поддерживающий режим Active/Active для всех контроллеров системы; использование кодов Рида-Соломона, обеспечивающих с минимальной избыточностью целостность данных; применение микросервисов в программном обеспечении; поддержку виртуализации; возможность устанавливать в массивах хранения и жесткие диски, и твердотельные накопители, в том числе с интерфейсами NVMe.

Продукты на базе платформы Tatlin будут доступны в 2018 году. На начало года запланированы продажи систем архивного хранения большой емкости с объектным доступом, их совокупная стоимость владения снижена благодаря технологии холодного хранения, предусматривающей отключение неработающих жестких дисков.

Тогда же ожидаются гибридные массивы среднего уровня с унифицированным — блочным, файловым и объектным — доступом, в которых устанавливается до четырех контроллеров хранения с процессорами Power8 Turismo SCM. Эти модульные массивы, как утверждают в Yardro, позволяют формировать различные конфигурации систем хранения — от небольших флеш-массивов до гибридных массивов с «сырой» емкостью до 20 Тбайт в одном устройстве.

Полностью твердотельные массивы должны появиться в продаже во втором квартале.

Серверы Vesnin можно заказывать начиная с 10 октября. В компании не готовы сообщить их начальную цену, объясняя, что стоимостные показатели формируются в процессе определения конфигурации, условий поставки и иных договорных аспектов. При этом в компании утверждают, что ее серверы опережают конкурирующие продукты по эффективности и совокупной стоимости владения. К 2019 году планируется разработать серверы Vesnin второго поколения.

В ходе создания серверов и систем хранения разработчики, по их словам, общались с «простыми технарями», чтобы учесть их практические пожелания. Изготовление и монтаж печатных плат выполняется на фабриках Юго-Восточной Азии. Как утверждается, есть технологическая возможность изготавливать почти 70% этой продукции в нашей стране, но основное препятствие здесь — это сложности с поставками необходимых микроэлектронных компонентов. Финальная сборка оборудования происходит на заводе в Шуе.

Продвижением новых продуктов должны заняться интеграторы. Дистрибьюторами в настоящее время являются OCS и Marvel. Формируются планы освоения зарубежных рынков, идет поиск оптимальных моделей выхода на них.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF