Новые смартфоны Huawei, Mate 10 и Mate 10 Pro, снабжены «нейронным процессором» (Neural Processing Unit, NPU), работающим в паре с центральным и предназначенным для ускорения задач, связанных с машинным обучением. NPU призван стать главной отличительной особенностью новинок, в остальном похожих на другие флагманы в мире Android.

Одно из преимуществ, обеспечиваемых нейропроцессором, — увеличение быстродействия: центральный процессор Mate, чип Kirin 970 собственной разработки Huawei, сам по себе отличается мощностью, а NPU, как утверждают в компании, способен дополнительно ускорить некоторые задачи в 25 раз. Кроме того, в Huawei обещают, что аппарат будет сохранять высокое быстродействие по мере обновления ПО «гораздо дольше, чем другие Android-фоны».

Нейросетевые технологии используются в смартфоне для анализа и распознавания изображений во время съемки, что позволяет автоматически менять настройки камеры в зависимости от объектов в кадре, а также для реализации цифрового увеличения с улучшенным обнаружением движения.

Нейропроцессор также обеспечивает интеллектуальное управление питанием, благодаря чему, по данным Huawei, смартфон способен работать без подзарядки по 20 ч в режиме воспроизведения видео и просмотра сайтов при работе в сети 4G. Для сравнения, у iPhone X соответствующие показатели — 13 и 12 ч.

Возможности NPU широко используются с камерами Mate 10. В частности, нейрочип ускоряет фокусировку при съемке групповых фото, а при использовании тыловой камеры автоматически устанавливает оптимальную выдержку, диафрагму, баланс белого и другие параметры в зависимости от сцены, чтобы обеспечить получение идеального снимка. В Huawei обещают, что со временем возможности распознавания фона и объектов съемки у системы искусственного интеллекта Mate будет развиваться.

Mate 10 и Mate 10 Pro — одни из первых смартфонов на Android Oreo

Смартфон также оснащен предустановленной системой машинного перевода Microsoft Translation, оптимизированной для взаимодействия с NPU, которая может мгновенно переводить текст на изображениях на различные языки.

Используя нейрочип, Mate 10 адаптируется в зависимости от условий окружающей среды и предугадывает потребности хозяина. Например, если вы читаете вечером перед сном, NPU автоматически включит фильтр синего, чтобы обеспечить комфорт для глаз. В Huawei обещают, что «интеллект» устройства будет проявляться практически во всем; например, когда вы сканируете визитку, Mate 10 автоматически сохранит указанные на ней сведения.

Mate 10 и Mate 10 Pro, одни из первых смартфонов на Android Oreo, внешне очень похожи, но отличия есть. Например, у первого диагональ экрана 5,9 дюйма, у второго — 6 дюймов; Mate 10 оснащен ЖК-дисплеем с разрешением 2560x1440 точек, а Pro — AMOLED 2160x1080 точек. Другие отличия модели Pro — отсутствие физической кнопки Home и разъема для наушников, а также водостойкость. Оба аппарата имеют две тыловых камеры: монохромную на 20 мегапикселов и RGB на 12 мегапикселов.

Корпуса смартфонов сделаны из стекла. Экран FullView занимает по ширине почти всю поверхность передней панели и поддерживает стандарт расширенного динамического диапазона HDR10. Оба смартфона защищены от пыли и влаги в соответствии со стандартом IP67. Как и в предыдущих моделях, в Mate 10 и Mate 10 Pro устанавливаются сдвоенные камеры Leica с диафрагмой f/1,6.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF