«Мир ЦОД»: сервисы и облака цифровизацииИздательство «Открытые системы» провело 11 октября в Москве второе в этом году мероприятие из «цодовской» серии — «Мир ЦОД. Сервисы. Облака». Осеннюю сессию популярного ИТ-форума посетило более двух сотен специалистов — от инженеров до руководителей предприятий различных отраслей.

Основными темами осенней встречи экспертов отрасли ЦОД и пользователей их услуг стали построение и эксплуатация центров обработки данных для облачных сред, выбор и использование услуг коммерческих ЦОД, экономика их работы, особенности инфраструктуры облачных центров, безопасность приложений и данных.

«Даже в очень непростые для экономики России годы отрасль ЦОД показывала устойчивый рост. А провозглашенный руководством страны курс на цифровую экономику означает еще большую потребность в современных центрах обработки данных, которые станут «фабриками» такой экономики», — подчеркнул на открытии пленарной сессии форума Александр Барсков, программный директор «Мира ЦОД» и главный эксперт аналитической группы OSP Data.

Александр Барсков: «Курс на цифровую экономику означает еще большую потребность в современных центрах обработки данных»

Проведенные группой исследования свидетельствуют о неослабевающем интересе подавляющего большинства представителей компаний-респондентов к услугам коммерческих ЦОД. Более 70% опрошенных организаций уже используют их услуги или намерены к ним обратиться в течение ближайшего года.

Рост числа пользователей сервисов коммерческих ЦОД обусловлен в первую очередь ожиданиями экономических преимуществ за счет модели аутсорсинга, позволяющей существенно сократить капитальные затраты при решении ИТ-задач, считают авторы исследования.

Тем не менее в рейтинге критериев выбора ЦОД стоимость сервисов, которая по-прежнему важна, заняла лишь третье место. Ее опередили оперативность получения сервисов и эффективность системы безопасности, которые позволяют в условиях нестабильной экономики быстро адаптироваться к изменению рыночной конъюнктуры.

Важнейшие компоненты

Корпоративные и коммерческие центры обработки данных стали неотъемлемой частью российского ИТ-ландшафта. Но даже те из них, которые строятся отечественными компаниями и в большинстве своем проектируются российскими коллективами, создаются на базе зарубежных компонентов.

«Если у вас внедрены западные продукты, есть деньги и возможности для их обновления, вам не о чем беспокоиться. Но если есть риск санкционного давления, то следует использовать российские решения», — подчеркнул Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа».

Эта компания предлагает собственный программный комплекс «Р-Виртуализация», поддерживающий гипервизорные и контейнерные технологии, а также способный работать совместно с системами на базе OpenStack. Еще один продукт — программно-конфигурируемое распределенное хранилище данных «Р-Хранилище», которое интегрируется с «Р-Виртуализацей». С применением этих продуктов создан оте­чественный программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», на основе которого, как утверждают его разработчики, можно в кратчайшие сроки создать устойчивый к санкциям ЦОД.

Российским оборудованием для инженерной инфраструктуры являются и представленные на форуме ИБП компании «Импульс», которая выпускает полный спектр трехфазных источников мощностью от 1000 ВА до 520 кВА, а также разработала модельный ряд однофазных устройств.

Компания «РИТ СНГ» представила на форуме претерминированные волоконно-оптические решения на основе кассетных полок и сборок с предустановленными коннекторами MPO. Как подчеркнул Виталий Алипов, технический директор компании, такие решения наиболее востребованы в современных ЦОДах, поскольку при гарантированно высоком качестве соединений предоставляют возможность быстрого изменения конфигурации кабельной инфраструктуры, а также обеспечивают высокую плотность размещения портов.

Однако в нашем «цодостроении» по-прежнему преобладают зарубежные продукты. Среди них, — контроллеры доставки приложений NetScaler, представленные на форуме компанией Citrix. Различные модели этих многофункциональных продуктов обеспечивает безопасную доставку сервисов для традиционных, контейнерных и микросервисных приложений из центров обработки данных или любой облачной структуры, пояснил Михаил Соболев, ведущий системный инженер Citrix в России и СНГ.

Неотъемлемыми компонентами серверных систем, устанавливаемых в ЦОД, являются модули памяти и твердотельные накопители, такие как продукты компании Kingston Technology. По словам Алексея Князева, директора по развитию бизнеса в нашем регионе, твердотельные накопители Kingston, предназначенные для работы в ЦОД, обеспечивают стабильную производительность приложений, обладают низкой латентностью в широком диапазоне нагрузок, снабжены настраиваемой резервной областью для увеличения производительности. Такими свойствами обладают модели DC400 SSD, наиболее популярные модификации которых имеют емкость до 800 Гбайт.

Технологии их применение

Осенняя часть «Мира ЦОД» состоялась в год семилетнего юбилея технологии OpenStack, которая, по словам Ильи Алексеева, координатора OpenStack Community, стала одной из наиболее востребованных и эффективных для формирования частных и публичных облаков.

В настоящее время сообществом разрабатывается 17-й релиз OpenStack — Queens, а сама технология используется в AT&T, Paypal, Rackspace, Volkswagen, Сбербанк и ряде других известных компаний, пояснил независимый эксперт Валерий Безруков.

Один из практических примеров применения OpenStack — формирование облачной инфраструктуры российским сервис-провайдером Atlex, который располагает центром обработки данных в Москве и двумя ЦОД в Чехии.

«Мы создали вместе с российским разработчиком Hystax сервис миграции, позволяющий автоматизированно, без нарушения работоспособности бизнес-процессов переносить ИТ-ресурсы из инфраструктуры заказчиков в облако Atlex Cloud», — сообщил Всеволод Вайнер, коммерческий директор Atlex, который представил «одну из самых главных услуг компании» — сервисы аварийного восстановления инфраструктуры и миграции из среды VMware в облако на OpenStack.

Разработчики Atlex анонсировали также релиз облачного объектного хранилища на основе технологии OpenStack Swift, которое «предназначено для размещения резервных копий, архивов и редко используемых данных». В компании ТКС, специализирующейся на железнодорожных пассажирских перевозках, среди основных причин «переезда» в облако называют сокращение ИТ-издержек и прозрачность ценообразования, снижение рисков отказов в предоставлении ИТ-сервисов, а также возможность круглосуточной техподдержки.

«Миграция заняла десять дней при поддержке специалистов «Облакотеки», их участии в планировании, консультациях и самом ‘переезде’», — подчеркнул Максим Кошарный, начальник ИТ-отдела компании ТКС.

В тех случаях, когда не все нагрузки можно перенести в облако, нужны гибридные решения, сочетающие возможности вашего частного облака и внешних ИТ-услуг, считает Вадим Миркушин, руководитель направления виртуализации сетевых сервисов (NFV) компании Brain4Net.

Лев Кавелин, менеджер по продуктам Atlex, убежден в необходимости кропотливой разъяснительной работы с корпоративными заказчиками для понимания ими преимуществ и особенностей облачных технологий.

Активную поддержку в организации и работе форума оказали его партнеры — Atlex и «Росплатформа», Citrix, «Импульс», «РИТ СНГ», Brain4Net, DataLine, Kingston Technology, Lattelecom и Mail.Ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF