По мнению директора Ассоциации Интернета вещей Андрея Колесникова, термин «подключенные города» точнее всего передает суть тех новаций, которые сейчас реализуют передовые муниципальные структуры и которые чаще принято обозначать как «умные города», или smart city. Конференция объединила разработчиков решений и сервисов для подключенных городов, их заказчиков и потенциальных инвесторов.

Заместитель директора по технологическому развитию Фонда развития интернет-инициатив Сергей Алимбеков подчеркнул, что, несмотря на шумиху, окружающую идею smart city, венчурные инвесторы должны придерживаться взвешенного подхода и сохранять трезвость мысли в оценке стартапов, которые работают в этом направлении. «Задача развития цифровой экономики не отменяет задачу зарабатывания денег для каждой из компаний, пришедшей со своим проектом», — заметил Алимбеков и выразил мнение, что разработчики, готовые обратиться во ФРИИ, должны четко знать ответ на вопрос, каким образом потенциальный инвестор сможет получить обратно деньги, вложенные в их технологии.

Примеры востребованных сервисов для подключенного города привел Артем Ермолаев, руководитель столичного Департамента информационных технологий. Москва занимает верхние позиции в мировом рейтинге умных городов, ежегодно расходуя на информатизацию около 50 млрд руб., хотя, по словам Ермолаева, нужно в несколько раз больше. Москва — крупнейший инвестор в ИТ и заинтересована в развитии ИТ-бизнеса вокруг концепции smart city, но готова финансировать только те проекты, которые обеспечат выраженный социально-экономический эффект — сокращение расходов и рост доходов в различных областях городского хозяйства, а в конечном итоге приведут к повышению качества жизни москвичей.

Артем Ермолаев: «Москва, являясь крупнейшим инвестором в информационные технологии, заинтересована в развитии ИТ-бизнеса вокруг концепции smart city»

Приоритетный курс для Москвы сегодня, отметил Ермолаев, это переход на сервисную модель. Власти столицы будут вкладываться в создание инфраструктуры и крупных базовых информационных систем, а все остальные решения по реализации подключенного города планируется закупать в виде сервисов. Например, так уже происходит в отношении систем видеонаблюдения и обслуживания устройств ГЛОНАСС, которые используются в мониторинге уборочной техники. Сейчас обсуждаются новые стандарты строительства жилых домов, которые подразумевают оснащение их с самого начала современной ИКТ-инфраструктурой. Расходы на это возьмет на себя город, а от ИТ-бизнеса Москва ждет предложения сервисов на основе такой инфраструктуры, например по дистанционному съему показаний со счетчиков воды и электричества или анализу запросов на обслуживание сантехники, чтобы оптимизировать работы по ее ремонту и замене.

Ермолаев также рассказал, что в Москве стремятся максимально открывать данные с целью развития сервисов на их базе. Уже в следующем году планируется предоставить API к электронным медицинским картам, благодаря чему появится возможность создавать множество приложений, способных сделать медицинское обслуживание москвичей более удобным и эффективным, хотя при этом необходимо будет решать и серьезные этические вопросы.

Значительный интерес к теме smart city демонстрируют многие муниципалитеты. По мнению Александра Минова, генерального директора Национального исследовательского института технологий и связи, лидерство столицы определяется не только наличием ресурсов, но и правильным целеполаганием: город вкладывается в высокотехнологичные проекты в области ЖКХ, здравоохранения, образования, руководствуясь прежде всего желанием сделать лучше жизнь горожан. В НИИТС помогают муниципальным администрациям формировать стратегии — ставить социально-экономические задачи и исходя из них определять направления инвестиций подключенного города. Такие проекты реализованы, например, для Санкт-Петербурга и Сочи.

«Умную основу подключенных городов составляют системы прослеживаемости, умного транспорта, медицины, образования, ЖКХ и муниципальных сервисов. При создании всех этих систем применяется полупроводниковая электронная компонентная база, значительную часть которой мы сегодня можем выпускать на своих производственных мощностях», — подчеркнула Гульнара Хасьянова, генеральный директор компании «Микрон». По ее мнению, Интернет вещей в целом и в применении к проектам smart city в частности будет стимулировать развитие отечественной микроэлектроники в ближайшей перспективе.

На конференции были также представлены технологии и приложения для реализации подключенных городов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF