Предпочтения предприятий при выборе приложений для управления финансами меняются, а перенос приложений в облако происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. Согласно прогнозам Gartner, к 2020 году 36% всех предприятий будут использовать облачные сервисы для поддержки как минимум половины своих транзакций.

На облачные решения, включая основные учетные приложения, переходят организации всех отраслей и размеров. Из года в год популярность финансовых бизнес-приложений становится все выше.

Основные же инвестиции в цифровые техонологии, по мнению руководителей финансовых служб высшего звена, направлены на системы бизнес-­анализа и корпоративные бизнес-приложения.

Результаты проведенного Gartner исследования показывают, что небольшие компании и организации средней величины осваивают облачные технологии быстрее, чем крупные предприятия. В ближайшие три года переход в облако запланирован у 44,6% небольших, 37,7% средних и 40,4% крупных организаций.

«Большинство клиентов, обращающихся к поставщикам финансовых бизнес-приложений, заинтересованы исключительно в облачных решениях, — подчеркнул вице-президент Gartner по исследованиям Джон ван Декер. — Многие предприятия, у которых сегодня решения развернуты на своей территории, хотели бы перейти на новые системы, предоставляющие конечным пользователям более полный контроль. Для клиентов упростятся и процедуры обновления. Бизнес-приложения, связанные с управлением человеческим капиталом и поддержкой бизнес-процессов, начиная от закупок и заканчивая платежными операциями, уже перенесены в облако. Что же касается финансовой сферы, здесь эти процессы протекают медленнее». Но и в финансовых организациях ситуация меняется.

«Финансовые директора обычно с опаской относятся к переносу своих данных в облако, — отметил ван Декер. — Но от происходящих на рынке изменений никуда не уйти, и в ближайшие пять-десять лет мы станем свидетелями устойчивого перехода в облако. Облачные решения пока находятся на стадии активного развития и не в состоянии удовлетворить потребности всех вертикалей, компаний любой величины и локальных рынков. Клиентам следует учитывать это при оценке облачных решений».

«Облако определенно изменило условия игры для бизнес-приложений, нацеленных на управление финансами, — подчеркнул ван Декер. — Поставщики отреагировали на это новыми платформами с перестроенной архитектурой. Большинство из них теперь уделяют меньше внимания решениям, развертываемым локально, а отдают предпочтение более экономичным облачным реализациям. Снижаются и потребности в организации ИТ-поддержки на местах».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF