На Surface Laptop — новый ноутбук Microsoft, а также на недорогие гибридные планшеты для образования и бизнеса предустанавливается Windows 10 S. Чем она отличается от других версий операционной системы? Буква S в названии ничего конкретного не значит: в Microsoft перечисляют целый ряд вариантов, например Secure, Simple, Student и др. На самом деле это разновидность Windows 10 Pro с определенными ограничениями, рассчитанными на ускорение запуска, экономию ресурса батареи и долговременную бесперебойную работу без переустановок и обращений в поддержку.

Назначение ограничений — обеспечить «безупречность» ОС, объясняют в Microsoft. Например, в Windows 10 S можно устанавливать только приложения из Windows Store, причем этот запрет распространяется и на OEM-производителей ноутбуков. Даже из ассортимента Store поддерживаются не все приложения, в частности нельзя запускать доступные там дистрибутивы Linux ввиду отсутствия соответствующей подсистемы. Возможна установка некоторых настольных приложений, если их разместили в «песочнице» с помощью инструмента Microsoft Desktop Bridge и загрузили в Store; примеры — Office 2016, Evernote, Slack, Spotify; а после выхода обновления Fall Creators для Windows к этому списку присоединится iTunes. При попытке установить неподдерживаемое приложение предоставляется ссылка на аналог из Windows Store, если он есть.

Одна из особенностей Windows 10 S — невозможность использования браузеров, за исключением Edge и Internet Explorer

Источник: Microsoft

В Windows 10 S отсутствуют возможности присоединения к домену, использования Active Directory и групповых политик — доступно только подключение к облачному сервису Azure Active Directory, но зато отсутствуют замедляющие загрузку скрипты входа и автозапуск приложений.

Взамен групповых политик для администрирования используются инструменты управления мобильными устройствами. Образовательным учреждениям Microsoft для этих целей предлагает специальную версию облачного сервиса Intune и инструменты для настройки учетных записей, соединения с Wi-Fi и установки приложений онлайн или с флешки. В корпорации рассчитывают, что благодаря простоте управления устройства с Windows 10 S заинтересуют не только отрасль образования, но и бизнес.

В Windows 10 S недоступен редактор реестра, изменение реестра запрещено. Приложениям предоставляется виртуализованный реестр, поэтому их взаимное влияние на настройки невозможно. Нет также командной строки — ни в стиле DOS, ни PowerShell, поэтому недопустимо выполнение вредоносных скриптов.

Еще одна особенность — невозможность использования браузеров, за исключением Edge и Internet Explorer; тем, кого это не устраивает, предлагается использовать инструменты доступа к удаленным рабочим столам.

Сейчас Windows 10 S работает только на компьютерах с процессорами архитектуры Intel, но, вероятно, эта версия ОС будет доступна и на устройствах ARM, которые Microsoft предложит в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF