Рост рабочей нагрузки ЦОД, приходящейся на системы искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления и бизнес-анализ, заставляет крупнейших в мире производителей серверов и провайдеров облачных сервисов спешно закупать новейшие графические ускорители Tesla V100, созданные на базе архитектуры Nvidia Volta. Компания Nvidia заставила говорить о новых Tesla V100 всю экосистему, закрепив свое доминирующее положение в области графических процессоров для ЦОД.

На конференции Strata Data Conference в Нью-Йорке компании IBM, HPE, Dell EMC и Supermicro анонсировали интеграцию новых графических ускорителей в свои продукты. Чуть ранее на конференции GPU Technology Conference, организованной Nvidia в Пекине, об использовании референсной архитектуры Nvidia HGX и внедрении систем на базе архитектуры Volta в гипермасштабных ЦОД заявили Lenovo, Huawei и Inspur.

Разработчики Volta сделали гигантский шаг вперед по сравнению с архитектурой Nvidia Pascal. Продукты Tesla V100, созданные на базе Volta, имеют 21 млрд транзисторов и 5100 ядер CUDA. Их тактовая частота может достигать 1455 МГц. Для сравнения, ускорители Tesla P100, построенные на основе архитектуры Pascal, содержат 3840 ядер CUDA и 15 млрд транзисторов.

Nvidia контролирует около 70% рынка дискретных графических плат и практически весь рынок графических процессоров для машинного обучения. Впрочем, одним только оборудованием дело здесь не ограничивается. Экосистема, выстраиваемая на базе платформы параллельных вычислений CUDA и модели API, помогает воздвигать барьеры, которые конкурирующим компаниям Intel и AMD вряд ли удастся преодолеть.

Разработчики графической архитектуры Volta сделали гигантский шаг вперед по сравнению с архитектурой Nvidia Pascal

«Хотя мы сосредоточены в основном на оборудовании и Volta занимает здесь очень важное место, не меньшее внимание следует уделять и дополнительным продуктам — компиляторам, системам, программным инструментам и т. д., которые Nvidia активно развивает на протяжении уже нескольких лет», — заявил Дин Маккэррон из Mercury Research.

Серверы с графическими ускорителями Tesla V100

Производители серверов анонсировали целый ряд систем на базе Volta V100.

• Dell EMC. Серверы PowerEdge R740 поддерживают до трех графических ускорителей V100 с интерфейсом PCIe; PowerEdge R740XD — до трех V100 с интерфейсом PCIe; PowerEdge C4130 — до четырех V100 с интерфейсом PCIe или до четырех V100 с интерфейсом Nvidia NVlink типоразмера SXM2.

• HPE. Серверы HPE Apollo 6500 поддерживают до восьми графических ускорителей V100 с интерфейсом PCIe, а системы HPE ProLiant DL380 — до трех V100 с интерфейсом PCIe.

• Supermicro. Поддержку новых графических процессоров обеспечивают следующие продукты этой компании: рабочая станция 7048GR-TR, предназначенная для высокопроизводительных вычислений общего назначения; серверы 4028GR-TXRT, 4028GR-TRT и 4028GR-TR2, служащие для управления приложениями машинного обучения; серверы 1028GQ-TRT, выпускаемые для построения современных аналитических систем.

• IBM. Новые серверы IBM Power System с процессорами POWER9 будут поддерживать сразу несколько ускорителей V100 с интерфейсом NVLink.

На конференции GPU Technology Conference в Пекине о своей поддержке архитектуры Volta объявили провайдеры облачных сервисов Alibaba, Baidu и Tencent, начинающие перевод своих ЦОД и облачной инфраструктуры с Pascal на Volta.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF