В Intel готовятся начать производство Loihi, самообучаемого процессора-«мозга», имитирующего работу человеческого интеллекта.

Процессор назван именем активного подводного вулкана на Гавайских островах. Как сообщили в самой Intel, Loihi содержит 130 тыс. кремниевых «нейронов», соединенных 130 млн «синапсов», подобных своим реальным аналогам, соединяющим нервные клетки в головном мозге человека. По сообщению Wired, производство Loihi по технологии 14 нм начнется уже в нынешнем месяце. Процессор будет предоставлен ведущим исследовательским учреждениям в целях содействия развитию искусственного интеллекта, сообщили в Intel.

По совпадению, в Microsoft недавно объявили о работе над созданием альтернативных компьютерных систем, основанных на квантовых процессорах, и программного обеспечения для них. Loihi не является квантовым, но принцип его действия похож — вместо решения задачи методом перебора, как традиционные процессоры, Loihi имитирует работу мозга человека с его параллельной архитектурой, чтобы находить ответы гораздо быстрее.

Процессор Loihi, как рассчитывают в Intel, сможет функционировать полностью автономно. Например, медицинский прибор с таким процессором был бы способен запомнить, как выглядит сердечный ритм пациента в норме и затем определять, когда возникают аномалии.

В Intel уверены, что Loihi способен работать в миллион раз быстрее, чем типичные нейронные сети

В Intel подчеркивают, что чип может самостоятельно, с помощью своих цифровых нейронов и синапсов, обучаться поиску ответов на вопросы. Каждое «нейроморфное ядро» процессора снабжено индивидуальным адаптивным механизмом обучения. «Со временем разнообразие и сложность рабочих нагрузок искусственного интеллекта вырастет настолько, что возможностей господствующих сейчас вычислительных архитектур перестанет хватать, а потому понадобятся принципиально новые», — написал в официальном блоге Майкл Мэй­берри, корпоративный вице-президент, управляющий директор исследовательского отделения Intel.

По словам Мэйберри, в Intel уверены, что Loihi способен работать в миллион раз быстрее, чем типичные нейронные сети. «Заглядывая в будущее, в Intel верят, что нейроморфные вычисления прокладывают путь к экзамасштабному быстродействию, обладая архитектурой по образу и подобию головного мозга», — добавил он.

Синтетический мозг, реализованный в кремнии, не новая концепция. В 2016 году в IBM объявили о разработке нейрочипа DeepNorth, состоящего из миллиона нейронов и 256 млн синапсов. А в 2012 году исследователи из Google и Стэнфордского университета создали нейронную сеть для распознавания лиц, действующую по аналогии с мозгом.

Loihi стал одной из многих новых разработок, претендующих на право определять будущее компьютеров в период, когда выполнять закон Мура становится все труднее. Все чаще новые процессоры, в том числе недавно представленные Intel чипы Core восьмого поколения, выпускаются по тем же нормам проектирования, что и их предшественники. Именно поэтому производители микросхем ищут альтернативы — увеличение числа ядер, квантовые вычисления и т. д. Нельзя рассчитывать, что цифровой мозг будет создан так же быстро, как сегодня разрабатываются новые поколения традиционных процессоров Intel. Подобно тому как чипы корпорации выполняют все больше операций в параллельном режиме, исследователи Intel ведут разработки одновременно на многих направлениях. Какое из них станет главным, пока неясно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF