Исследователи смоделировали надеваемый на палец имплант, который способен вводить в заблуждение биометрические системы безопасности.

Созданная модель обладает рядом свойств, присущих человеческой коже. Испытания новинки проводились на двух распространенных типах считывателей отпечатков пальцев.

Большинство считывателей, применяемых для разблокирования смартфонов и внедряемых сегодня в самых различных системах идентификации, являются или оптическими, или емкостными. Оптические устройства используют при формировании изображения лучи лазера, а емкостные — электрический ток.

«Созданная нами конструкция обладает механическими, оптическими и электрическими свойствами «оригинала» тогда как ранее предлагавшиеся фальшивые пальцы имитировали лишь одно или два свойства», — пояснил биометрический эксперт Университета штата Мичиган Анил Джейн, возглавляющий группу исследователей.

Поддельные пальцы изготовлены из токопроводящего силикона, силиконового растворителя и пигментов, отлитых в специальных формах.

Исследователи намерены использовать свои наработки для тестирования точности распознавания считывателей различных типов. К примеру, если отпечаток формировался при помощи емкостного считывателя, а последующая аутентификация будет осуществляться с помощью оптического считывателя, отпечаток с большой долей вероятности будет идентифицирован неправильно.

«Потребители хотят иметь гарантии того, что процедура идентификации их отпечатков отвечает требованиям безопасности, а поставщики и конструкторы должны продемонстрировать им, что используемая технология обеспечивает не только точность срабатывания, но и устойчивость к атакам фальсификации, — заявил Джейн. — Это станет для разработчиков хорошим стимулом повысить качество своего оборудования и создавать более устойчивые к распознаванию фальшивок алгоритмы».

Сегодня аппаратные средства считывания отпечатков пальцев поддерживаются многими разновидностями смартфонов. Массовое распространение началось после того, как в 2013 году Apple продемонстрировала в iPhone 5S технологию Touch ID. Однако довольно быстро выяснилось, что Touch ID и другие системы аутентификации можно обмануть, используя латексную копию отпечатка пальца.

Apple предлагает также другие средства биометрической идентификации, в том числе и анализирующие лицо пользователя. Новая модель iPhone X поддерживает технологию Face ID, которая использует для идентификации лица пользователя сканеры инфракрасного излучения и видимого света. В компании утверждают, что их технология работает в самых разных условиях и исключительно надежна. Однако пока никто, кроме Apple, не подтвердил, насколько хорошо все это функционирует на практике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF