Цифровая экономика заставляет менять традиционные подходы к формированию ИТ-инфраструктур. Вместо приобретения даже лучшего в своем классе готового продукта организациям следует выбирать архитектуры, оптимизированные для их конкретных задач, интегрируя и настраивая имеющиеся решения. Выигрыш можно получить за счет сокращения расходов на инфраструктуру, используя уже установленное, хотя и устаревшее оборудование; уменьшения трафика путем исключения повторной передачи данных; построения конфигураций, точно соответствующих бизнес-задачам; оперативного развертывания новых сервисов в любых масштабируемых облачных средах; обеспечения надежной защиты критичных для бизнеса данных как от внешних злоумышленников, так и от недобросовестных инсайдеров. Обсуждению инструментов реализации всех этих возможностей, позволяющих навести мосты между существующей корпоративной инфраструктурой и инновационными решениями цифровой экономики, была посвящена конференция для заказчиков и партнеров компании Citrix, вошедшая в серию глобальных мероприятий Synergy Unplugged Roadshow.

Главные темы форума: расширение функционала для пользователей в рамках унифицированной и защищенной цифровой рабочей среды; новые мобильные, программно-конфигурируемые сетевые и аналитические сервисы как для локального развертывания, так и доступные из Citrix Cloud; интеллектуальная инфраструктура защиты для упрощения доступа при усилении контроля за приложениями и данными; возможности доступа к корпоративным ресурсам с любого устройства, в любое время и в любом месте; оптимизация затрат на ИТ; эффективное и безопасное использование коммуникаций; защищенное взаимодействие внутри компании и с внешними поставщиками.

По словам Сергея Халяпина, в Citrix следят за тенденциями в мире Интернета вещей, намереваясь предложить рынку свои решения, когда закончатся «войны стандартов»

 

Пакет Citrix HDX RealTime Optimization Pack для виртуальных сред позволяет устройствам после установки сессии в рамках решения Skype for Busines общаться непосредственно друг с другом, а не через центральный сервер, на котором работают виртуальные машины, что снижает нагрузку на сервер и уменьшает объем трафика. Используя решение XenDesktop, пользователь, независимо от типа устройства входа или своего физического местоположения, после авторизации получает индивидуальное виртуальное пространство, управляемое в соответствии с корпоративными политиками. При работе на унаследованных ПК под управлением ОС Windows можно применить компонент Transfomer из решения Workspace Environment Manager, отключающий доступ к локальным настройкам, что превратит устаревший ПК в аналог тонкого клиента. Поскольку вручную осуществлять контроль за конфиденциальностью в масштабных виртуальных средах невозможно, а сообщение администратору о подозрительных операциях, выполняемых пользователем, может запоздать, Citrix предлагает аналитическое решение NetScaler MAS, использующее аппарат машинного обучения для интеллектуального мониторинга активности пользователя. С его помощью можно выявлять аномалии в поведении сотрудника компании, например его обращение к корпоративным данным в неурочное время или к каталогам, не связанным с его непосредственными служебными обязанностями, активное копирование данных на локальный носитель и т. п. За каждую такую «необычную» активность пользователь получает «штрафные» баллы, при накоплении которых доступ может блокироваться, а сессия отправляться в карантин для дальнейших разбирательств.

Решение NetScaler SD-WAN обеспечивает безопасную доставку конкретных приложений в филиалы компании, в режиме реального времени организуя выбор наиболее оптимального канала, защиту с отслеживанием состояния соединений, сквозной контроль качества обслуживания и оптимизацию глобальной сети. При этом передаваемый трафик динамически перераспределяется в зависимости от требований приложений и меняющихся характеристик каналов.

С помощью решения XenDesktop обеспечивается универсальный доступ к виртуальным приложениям, десктопам и данным с любого устройства, что позволяет предоставить пользователю единую точку обзора личных и корпоративных данных при сохранении приватности, например личные данные не синхронизируются с корпоративными ресурсами. Технология SmartAccess, осуществляющая проверку состояния клиентского рабочего места, позволяет устанавливать уровень доступа к ресурсам в зависимости от того, откуда и с какого устройства вошел пользователь, а сервисы Smart Check и Smart Scale обеспечивают проактивную проверку актуальности ИТ-инфраструктуры и предоставление ресурсов в точном соответствии с запросом.

Недавно в состав Citrix вошла компания OctoBlu — разработчик платформы обмена сообщениями между субъектами Интернета вещей и автоматизации работы с ними. На ее основе можно создавать сервисы для разнообразных устройств, взаимодействующих в реальном времени между собой, c людьми и с веб-сервисами.

Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ, отметил: «Мы внимательно следим за тенденциями в мире Интернета вещей и сделали на базе продуктов OctoBlu работающий прототип решения, на котором разработчики и ИТ-энтузиасты могут тестировать свои устройств с точки зрения возможной автоматизации и управления инфраструктурой».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF