«День инноваций Schneider Electric» — одно из мероприятий, проходящих в различных городах нашей страны, в ходе которых компания знакомит партнеров и заказчиков со стратегической архитектурной концепцией EcoStruxure, а также с поддерживающими ее продуктами и решениями, предназначенными для сетей энергоснабжения, комплексов распределения энергии в зданиях и автоматизации зданий, систем управления технологическими процессами и промышленными предприятиями.

К продвижению в России этой концепции в компании приступили почти шесть лет назад. В создание стратегии EcoStruxure значительный вклад внес Aapoн Дэвис, который был директором по маркетингу Schneider Electric, а ранее занимал ту же должность в APC. Ей предшествовали разработанная в APC концепция PowerStruXure, охватывавшая бесперебойное энергоснабжение и распределение электроэнергии, и ставшее ее развитием комплексное решение для машинных залов InfraStruXure, в состав которого вошли также прецизионные кондиционеры, средства мониторинга параметров окружающей среды и ряд других компонентов.

EcoStruxure, подчеркивают в Schneider Electric, призвана объединить интеллектуальный потенциал специалистов всех подразделений компании, так как решения на ее основе охватывают все области ее деятельности, включая управление электроэнергией, технологическими процессами и оборудованием, ИТ-средой, инфраструктурой зданий и системами обеспечения безопасности.

EcoStruxure использует открытые стандарты, поддерживает совместимость важнейших приложений, обеспечивает значительную экономию энергопотребления предприятий, утверждают разработчики концепции.

По словам представителей Schneider Electric, EcoStruxure принимает в настоящее время вполне конкретные архитектурные формы и становится инструментом для создания комплексных решений на основе полного спектра продуктов компании.

Как пояснил Юрий Драбкин, директор по программным проектам подразделения Schneider Electric IT Division, в EcoStruxure применяется подключенное к сети оборудование компании, комплексы Edge Control второго уровня (их приложения осуществляют сбор и первичную обработку данных, выполняют функции мониторинга подключенных устройств и управления ими), а также размещенные на верхнем уровне средства аналитики, моделирования и планирования использования ресурсов. EcoStruxure рассчитана на поддержку Интернета вещей и на каждом уровне снабжена решениями кибербезопасности.

В рамках этой унифицированной концепции разработаны решения для различных направлений деятельности Schneider Electric. К примеру, в этом году представлена архитектура управления электроснабжением зданий EcoStruxure Power, а также платформа для промышленных предприятий EcoStruxure for Industry, использующая стек программных продуктов Wonderware.

Для работы этих и других подобных систем электротехническое оборудование Schneider Electric оснащается встроенным интеллектом, средствами сетевого взаимодействия, поддерживает веб-интерфейсы.

В состав компонентов EcoStruxure Power входят низковольтные автоматические выключатели нового поколения Masterpact MTZ. Эти устройства, содержащие встроенные средства измерения электроэнергии, поддерживают дистанционное управление со смартфонов и удаленный мониторинг происходящих событий в режиме реального времени, обеспечивают интеграцию с цифровыми распределительными щитами Smart Panel, которые в Schneider Electric называют умными щитами. Такие щиты, подчеркнул Виктор Руссов, менеджер компании по развитию бизнеса «умный щит», не только собирают данные о потреблении энергоресурсов и состоянии оборудования, но и обеспечивают вывод информации на веб-страницы, доступ к данным с помощью мобильных устройств, предоставление сведений различным группам пользователей.

Программный комплекс EcoStruxure Power Monitoring Expert, образующий второй уровень EcoStruxure Power, содержит модули управления энергоснабжением, активами и затратами, обеспечивает информирование о событиях, а также формирование отчетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF