Более удачный момент для выхода на сцену HP Reinvent | World Partner Forum 2017 главы компании Диона Уайcлера придумать было сложно. Для HP Inc., образовавшейся два года назад после разделения Hewlett-Packard на две компании, 2017 год стал самым удачным за ее недолгую историю. Оборот компании за третий квартал составил 13,1 млрд долл. и продемонстрировал 10-процентный рост от года к году. Успешными оказались оба ключевых направления. На 6% вырос оборот отделения, отвечающего за продажи принтеров. Сопоставляя собственные данные с исследованиями IDC, в HP оценивают свою долю рынка принтеров в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) во втором квартале этого года в 41%. Еще порядка 5% приходится на продажи устройств Samsung. Принтерное подразделение этой компании приобретено HP, но пока все формальности по сделке не завершены, продажи считаются отдельно. Подразделение персональных систем показало рост на 12% (на 16% выросли продажи ноутбуков, на 14% — продуктов для потребительского рынка, на 11% — решений для бизнеса). Среди новинок подразделения персональных систем HP, показанных на конференции, — игровые компьютеры и ноутбуки, рабочие мини-станции, переносные компьютеры для систем виртуальной реальности.

Отчитавшись об успехах, глава компании рассказал об основных направлениях развития HP, это безопасность, мобильность и искусственный интеллект. Теме безопасности уделяется особое внимание при продвижении офисных принтеров компании. Дебютировавшая на конференции технология Connection Inspector контролирует сетевые соединения и при обнаружении подозрительной активности самостоятельно перезагружает принтер, используя систему Sure Start, которая хранит BIOS на выделенном защищенном чипе и при перезагрузке очищает его от возможных внешних включений. Компания обещает сделать Connection Inspector доступным до конца этого года в ходе обновления микропрограммного обеспечения.

По мнению Уайcлера, драйверами развития станут мобильность и долевая экономика (Sharing Economy). Это видение реализовано в новой технологии HP Roam. Чтобы печатать, не обязательно владеть принтером, достаточно иметь к нему доступ. Печать как услуга — там и в тот момент, когда она необходима. HP Roam объединяет облачный сервис и мобильное приложение. Чтобы отправить файл на печать, не нужно устанавливать драйвер и настраивать панель «Принтеры». Документ отправляется в облако, после чего его можно вывести на любой принтер, поддерживающий новую технологию: на корпоративный, частный или публичный. В офисе мобильное приложение подаст сигнал при приближении пользователя к доступному принтеру и предложит отправить документ туда, а в чужом городе покажет направление к ближайшему публичному сервису печати. Печать через HP Roam доступна в 6 тыс. точек по всему миру; в основном это крупные сетевые отели.

Дион Уайcлер назвал главные направления развития HP, это безопасность, мобильность и искусственный интеллект

Технологии искусственного интеллекта, нейронных сетей и машинного обучения реализованы в представленном на конференции сервисном решении — Smart Device Services. В облаке HP размещена нейронная сеть, которая обучена на статистике сервисных данных компании предсказывать вероятную поломку деталей принтера, например фьюзера. Обрабатывая информацию с установленных на принтере датчиков, система с точностью до дня прогнозирует выход устройства из строя. К моменту, когда клиент позвонит о неполадке, на складе партнера уже будут лежать все необходимые материалы. Вместо дней восстановление работоспособности устройства займет несколько часов.

Состояние механических частей принтера, на которые невозможно поставить датчик, Smart Device Services определяет по звуку. Анализируя данные с микрофона, нейронная сеть распознает аномалии, способные привести к поломке, определяет ненадежную деталь и сроки наступления возможной неисправности. При условии использования фирменных расходных материалов доступ к HP Smart Device Services будет бесплатным для партнеров HP и их клиентов.

Из линейки МФУ формата А3, впервые показанных на конференции, стоит обратить внимание на PageWide Pro. Модель, которая пока недоступна в России, печатает в цвете со скоростью до 40 страниц в минуту. Президент HP в регионе ЕМЕА Ник Лазаридис считает одним из ключевых преимуществ компании PageWide, технологию струйной печати, при которой бумага проходит под неподвижной печатной головкой, занимающей всю ширину листа. Отличительные особенности PageWide Pro — высокая скорость и низкая себестоимость. «На заданиях, не требующих премиального качества, с небольшими включениями цветных фрагментов, эта технология оказывается эффективнее лазерной печати. В этом сегменте конкурентам нечего нам противопоставить», — уверен Лазаридис. Удастся или нет конкурентам противопоставить свои продукты и технологии решениям компании, станет понятно через год, на конференции HP Reinvent | World Partner Forum 2018.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF