Более 500 участников собрал ежегодный российский форум компании Red Hat. Главной темой стало обсуждение того, какое место занимает программное обеспечение с открытым исходным кодом в цифровой стратегии современных предприятий.

По мнению Мишеля Изнара, вице-президента Red Hat по продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в ближайшей перспективе главными тенденциями ИТ-индустрии станут открытость (приоритетное использование открытых стандартов и кодов), гибридность (поскольку компании предпочтут сочетать размещение информационных систем на собственных площадках, в частном и публичном облаке) и многооблачность (одновременное использование сервисов нескольких облачных провайдеров). При этом открытое ПО продолжит оставаться ключевым источником инноваций. Продолжит — поскольку очень многие современные ИТ-новшества если не изначально появлялись в программных продуктах с открытыми кодами, то по крайней мере активно развиваются на базе открытых платформ.

«Сегодня все постепенно превращается в Open Source, — считает Илья Фридман, директор по развитию бизнеса компании ­Cinimex, партнера Red Hat. — Такие глобальные инновации, как Интернет вещей, блокчейн, Большие Данные с Hadoop и многие другие, просто не могут развиваться, минуя платформы с открытыми кодами».

По его наблюдениям, практически все вендоры программного обеспечения движутся в сторону открытого ПО. И если раньше эту категорию программных средств крупные заказчики всерьез не рассматривали, то к 2015 году отношение резко изменилось.

Мишель Изнар: «Наш подход к развитию бизнеса строится на совместном с экосистемой создании инноваций»

«Скорость улучшений в ПО с открытым кодом настолько выросла, что продукты с открытым кодом не уступают проприетарному ПО, а зачастую даже заметно опережают его», — пояснил Фридман.

Примечательна еще одна тенденция, которую отметил Фридман: если в 2015 году на первом месте среди факторов, определивших выбор ПО с открытым кодом, было снижение издержек, то уже в 2016 году первостепенное значение приобрела перспектива получения конкурентных преимуществ. Например, ПО с открытым кодом дает бизнесу отличную возможность проверить потребности рынка в новых сервисах, быстро и с минимальными издержками создавая их пилотные варианты.

Немалый вклад вносит и компания Red Hat, развивающая свои продукты при тесном взаимодействии с сообществом сотрудников, партнеров и заказчиков. Важность экосистемы для бизнеса подчеркивал и Изнар, и другие выступавшие на форуме.

Спектр продуктов Red Hat вышел далеко за рамки дистрибутивов Linux. В сегодняшнем портфеле компании — разнообразные решения для облачных сред и весьма емкий стек ПО связующего слоя.

Один из крупных заказчиков Red Hat — «Ростелеком»: помимо операционных систем, оператор развернул у себя инструментарий Satellite, предназначенный для управления инфраструктурой Red Hat.

В настоящее время в компании развернуто два сервера Satellite — один во внутренней и еще один во внешней сети. С их помощью осуществляется управление подписками на программные продукты Red Hat в целом по компании и их распределением по филиалам, а также установка пакетов безопасности и обновлений на отдельных узлах и группах узлов. Это актуально, потому что таким образом решается проблема проверки и развертывания обновлений не только во внешних, но и во внутренних сетях, изолированных от Интернета, к тому же упорядочивается предоставление прав системным администраторам на местах, да еще и обеспечивается оптимизация расходов — компания не тратит деньги на неиспользуемые и избыточные подписки на продукты и сервисы Red Hat.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF