Американская компания Pure Storage, выпускающая полностью твердотельные системы хранения данных (All-Flash Array, AFA), объявила об открытии представительства в России, СНГ и странах Балтии; возглавил его Максим Зубарев, ранее занимавший аналогичную должность в Violin Memory.

Pure Storage основана в 2009 году, в 2015-м вышла на фондовую биржу, с 2013 года начала работать в регионе EMEA (в странах Европы, Ближнего Востока и Африки). Объем продаж в 2017 финансовом году достиг 728 млн долл., превысив предыдущий результат на 65%. В компании планируют к концу текущего финансового года вый­ти на уровень прибыльности и довести продажи до миллиарда долларов.

В нашем регионе планируется предлагать весь спектр продуктов Pure, включая собственные флеш-массивы, а также разработанные совместно с Cisco конвергентные системы FlashStack.

В портфель продуктов Pure Storage входят массивы хранения общего назначения серии FlashArray //m и рассчитанные на высокопроизводительные приложения массивы FlashArray//x. Последние поддерживают технологию межсоединения NVMe (Non-Volatile Memory Express), которая по быстродействию намного превышает традиционные протоколы SATA и SCSI и позволяет в том числе устанавливать флеш-модули более высокой плотности.

Компания выпускает также горизонтально масштабируемые массивы FlashBlade с файловым и объектным доступом к данным; емкость массивов в одной системе достигает почти 4 Пбайт.

Первым российским партнером Pure Storage стал системный интегратор «Инфосистемы Джет». Его специалисты отмечают ориентированную на флеш-технологии архитектуру продуктов компании, их высокое быстродействие, постоянно функционирующие компрессию и дедупликацию данных, возможность «на ходу» менять контроллеры без потери данных, а также распределение нагрузки на чипы модулей хранения, увеличивающее время их работы.

Кристиан Путц, директор Pure Storage в регионе EMEA, подчеркнул «стопроцентное» намерение работать через партнеров на новых рынках, включая российский. Уже подписано дистрибьюторское соглашение с OCS и, как утверждают, на подходе партнерские контракты с «Ай-Теко» и «Открытыми технологиями».

Работа Pure Storage в нашей стране начинается в период постепенного восстановления отечественного ИТ-рынка. По результатам исследования IDC, продажи систем хранения данных в России составили в 2016 году 383 млн долл., на полпроцента больше результатов предыдущего года. Суммарная емкость проданных систем увеличилась на 36%. В IDC отмечают изменившиеся предпочтения заказчиков, обусловленные по большей части увеличением поставок систем хранения на базе флеш-памяти.

Поставки в нашу страну флеш-массивов Pure, получивших необходимые сертификаты, уже начались

В Pure Storage рассчитывают также на свою стратегию Evergreen Storage, сочетающую технологические возможности массивов хранения данных и маркетинговые концепции компании, на основе которых формируются сервисные контракты с пожизненной гарантией на накопители, периодической заменой контроллеров на новые модели и другими возможностями, обеспечивающими постоянную работоспособность и обновление флеш-массивовов. Годовая стоимость таких контрактов, по оценке представителей Pure, составит приблизительно четверть затрат на покупку массива.

Еще один козырь, подчеркивают в компании, — облачный сервис Pure1, доступный после приобретения массивов. Он осуществляет мониторинг их состояния, снабжен функциями предсказательной аналитики, способен предотвращать внештатные ситуации до их наступления. Все перечисленное делается на основе многочисленных данных, которые поступают из всех инсталлированных устройств Pure Storage и используются в том числе для «обучения» облачного сервиса.

По словам Зубарева, запросы на поставку флеш-массивов уже поступали от российских организаций, включая операторов связи и сервис-провайдеров. Однако их продажи тормозилось из-за отсутствия российских сертификатов на продукты Pure.

Теперь проблема частично решена, например доработано программное обеспечение FlashArray//m с учетом российских требований к криптографии, и поставки этих массивов уже начались. В текущем году планируется сертифицировать FlashArray//x, в 2018-м — FlashBlade.

Джеймс Петтер, вице­ -президент Pure Storage в регионе EMEA, признает, что в компании затянули с выходом на российский рынок, обладающий значительным потенциалом. Он рассчитывает, что будет сформирован эффективный канал продаж на основе опыта работы в других регионах, в каждом из которых у Pure насчитывается от пяти до десяти ключевых ведущих партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF