Высший суд Европейского союза предоставил корпорации Intel еще одну возможность оспорить огромный штраф, наложенный на нее в 2009 году в соответствии с правилами антимонопольного законодательства Старого света.

В 2009 году Европейская комиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке микропроцессоров x86-архитектуры и стремление вытолкнуть оттуда своего конкурента Advanced Micro Devices.

Корпорация подала апелляцию в Европейский суд общей юрисдикции, рассчитывая отменить решение Комиссии или хотя бы уменьшить сумму штрафа. В 2014 году суд отклонил апелляцию, что побудило Intel обратиться в высший судебный орган Евросоюза.

И вот наконец в 6 сентября в Intel получили желаемое: высший суд ЕС направил в суд общей юрисдикции предписание повторно изучить аргументы, предъявленные Intel в ответ на обвинение в нарушении правил свободной конкуренции.

В корпорации утверждают, что случае выигрыша дела в суде общей юрисдикции они могли бы направить дополнительный миллиард долларов на проведение исследовательских и конструкторских работ или на сокращение затрат на производство чипов.

Высший суд ЕС направил в суд общей юрисдикции предписание повторно изучить аргументы, предъявленные Intel

В 2009 году Европейская комиссия выявила, что Intel, контролировавшая в тот момент 70% рынка, предоставляла скидки компаниям Dell, HP, Lenovo и NEC в обмен на оснащение почти всех их ПК процессорами x86-архитектуры производства Intel.

Такая поддержка значительно снижала возможности AMD в части продвижения своих собственных процессоров, лишала ее стимулов для проведения инвестиций в инновационные технологии и сужала выбор для потребителей. Продукты с той же производительностью, предлагавшиеся конкурентом, в результате обходились производителям ПК дороже, чем процессоры Intel со скидкой.

В соответствии с антимонопольными правилами Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро и обязала ее прекратить нарушения.

После того как суд общей юрисдикции отклонил апелляцию на решение Комиссии, в Intel обратились в высший суд, аргументировав это тем, что суд общей юрисдикции не изучил всех обстоятельств дела.

В постановлении, вынесенном в среду, высший суд согласился с Intel. В его решении сказано, что суд общей юрисдикции принял доводы Комиссии о том, что скидки уже по своей природе ограничивают конкуренцию, но не позволил Intel высказать свою точку зрения.

Теперь дело направлено обратно. Суду общей юрисдикции предписано изучить аргументы Intel и определить, действительно ли скидки ограничивали конкуренцию, как это утверждалось Европейской комиссией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF