Корпорация IBM провела в Москве форум IBM Cloud and Digital Transformation Day, в ходе которого обсуждались тенденции и решения в области цифровизации экономики, гибридные, частные и публичные облачные среды, когнитивные системы, технологии блокчейна.

Открывая пленарную сессию, Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и других странах СНГ, выделил основные сферы деятельности, в которые вовлечены вендоры и разработчики облачных решений, конкурирующие между собой на мировом рынке.

«Для нас наиболее важно направление Value Cloud, предусматривающее разработку «тяжелых» решений для корпоративных заказчиков. Бизнес готов платить за внедрение новейших облачных технологий, а эти инвестиции, в свою очередь, стимулируют дальнейшие инновационные разработки», — пояснил Филатов. Другая стратегия, Volume Cloud, ориентирована на предоставление наиболее дешевых виртуальных машин и относительно простых облачных решений.

Облака относят в IBM к «стратегическим императивам» корпорации, в состав которых входят также аналитика, мобильные и социальные технологии, безопасность. Во втором квартале 2017 года на долю всего этого пришлось 45% общего объема продаж, а облачный доход IBM составил почти 4 млрд долл., что на 15% больше, чем в том же квартале прошлого года.

Андрей Филатов отметил корпоративную направленность «тяжелых» облачных решений IBM    Источник: IBM

Согласно опубликованным IBM в июле данным, суммарные облачные доходы корпорации в течение последнего года превысили 15 млрд долл. Эксперты отмечают, что это больше за тот же период, чем у Amazon, но меньше, чем у Microsoft. Наиболее прочные позиции IBM, по мнению аналитиков, в области частных и гибридных облаков.

По словам Зорана Хрустича, вице-президента IBM Cloud в странах Центральной и Восточной Европы, к важнейшим отличиям облачных решений IBM относятся их корпоративная направленность, поддержка аналитических решений обработки данных, а также тесная связь с когнитивными технологиями.

Характеризуя ситуацию на рынке информационных технологий нашей страны, аналитики IDC отмечают растущий интерес к решениям, позволяющим отечественным компаниям сокращать ИТ-расходы, наращивать клиентскую базу, выполнять краткосрочные экономически эффективные проекты. Следствием этого, подчеркивают в IDC, является опережающий рост спроса на облачные сервисы, связанные с различными видами хостинга приложений и инфраструктуры, по сравнению с традиционными видами ИТ-услуг.

Чтобы использовать сложившуюся ситуацию, в IBM заинтересованы в формировании экосистемы партнеров и заказчиков для продвижения, освоения и внедрения облачных и других стратегически важных технологий корпорации, подчеркнул Филатов. Такие мероприятия, как прошедший форум, должны способствовать решению этой задачи, считают в IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF