«Лаборатория Касперского» отметила двадцатилетний юбилей организацией мероприятия, в ходе которого обозначила наиболее важные этапы своего пути, представила новые версии продуктов для домашних пользователей, Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security, а также свое видение того, как будет выглядеть Москва в 2050 году.

В 20 лет работы «Лаборатории» вместилась вся история борьбы «щита и меча» — от первых компьютерных хулиганов-одиночек до похитителей десятков миллионов долларов и противостоящих им спецслужб. Выросла и сама компания — до 37 офисов в самых разных странах, 3,7 тыс. сотрудников, исследующих 323 тыс. новых образцов вредоносных программ в день и 644 млн долл. выручки.

Представленные к юбилею обновления в продуктах не революционные, но достаточно важные. Так, на Android-устройствах теперь можно установить пароли для доступа к приложениям, содержащим конфиденциальную, личную или рабочую информацию. Без пароля программы не открываются, так что теперь можно дать смартфон кому-нибудь позвонить или ребенку поиграть без риска, что данные попадут в чужие руки или будут случайно стерты.

Владельцы Mac-устройств получили средства установления безопасного соединения посредством создания виртуальной частной сети, а также механизм проверки публичных cетей Wi-Fi на безопасность. Кроме того, теперь при подключении к публичным сетям и в ходе сессий с использованием конфиденциальной информации (например, при онлайн-банкинге) автоматически включается функция шифрования интернет-трафика.

Для Windows-устройств добавлена функция защиты от заражения во время перезагрузки — некоторые виды вредоносных программ, в частности шифровальщики, «научились» контролировать этот процесс и загружаться раньше средств борьбы с ними. Кроме того, появилась поддержка безопасных платежей через Microsoft Edge, усовершенствованы модуль проверки ссылок, режим безопасных программ, средства мониторинга активности пользователя и приложение безопасного соединения.

Москва-2050: климатические купола, самоуправляющиеся машины, умные предметы быта… И все это потребует средств защиты от злоумышленников   
Источник: «Лаборатория Касперского»

Появилась поддержка последних версий операционных систем — Windows 10 Creators Update и MacOS 10.12.

Что до Москвы будущего, то, как полагают в «Лаборатории», в российской столице, как и во всем мире, станет несколько теплее, поэтому граждане будут проводить немалую часть времени в климатических куполах, городской наземный (а также водный и воздушный) транспорт станет полностью автоматическим (что уменьшит пробки и решит проблемы с парковкой). Грузовые же перевозки и вовсе уйдут под землю. Умными станут не только города, но и предметы мебели. Поумнеет и одежда, которую можно будет программировать менять цвет и фасон «на лету».

От утопической картины («весь город покрыт колпаком из горного хрусталя»), привидевшейся автору «Москвы-2048», дивный новый мир отделяют характерные для «Лаборатории» напоминания о темной стороне прогресса: традиционная криптография не устоит перед квантовыми компьютерами, персональных цифровых ассистентов будут обманывать, умную мебель, программируемую одежду, не говоря уже о беспилотном транспорте и регуляторах микроклимата, будут взламывать. Впрочем, иное будущее для «Лаборатории Касперского» было бы слишком скучным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF