В течение ближайших 20 лет почти 40% трудоспособного населения США будет заменено роботами. Правда, на стратегической сессии выставки «Иннопром-2017» Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, выразил мнение, что для России роботы во благо: «У нас территория огромная, и много ее частей просто недоступны для человека. Это шикарная площадка для роботов». Однако это высказывание можно трактовать и как предложение решать проблему безработицы путем привлечения высвобождающихся работников к освоению пустующих территорий. Между тем в России пока еще весьма низкий уровень распространения роботов — три штуки на 10 тыс. работников, и об их влиянии на уровень занятости говорить преждевременно. Более актуально применять роботов для замены людей на опасных или монотонных производствах. Например, на «АвтоВАЗе», по словам министра, в 2009 году было занято свыше 100 тыс. работников, а сегодня — 40 тыс.

«Очевидно, что все отрасли рано или поздно будут вынуждены пройти через цифровую трансформацию. Многие существующие производства и профессии попросту исчезнут или трансформируются в другие», — уверен Мантуров. Руководитель Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов отметил: «Искусственный интеллект вытесняет среднее звено. Остается низкоквалифицированная и очень высококвалифицированная работа». Он привел прогнозы, согласно которым в ближайшие 10 лет в России исчезнет 6,5 млн рабочих мест, а для 25 млн принципиально изменятся квалификационные требования.

По мнению Сергея Мацоцкого, главными требованиями к работникам цифровой экономики станут владение социальными коммуникациями, умение договариваться, способность управлять командами, понимать запросы клиента, видеть суть проблемы, находить решение, генерировать новые проекты и идеи

В этой связи становится актуальной проблема переобучения и подготовки высококвалифицированных кадров для цифровых производств, пути решения которой обсуждались в рамках объединенной экспозиции проекта «Профи. Образовательные решения для промышленности», развернутой на выставке. Свои образовательные решения здесь представили СПбПУ, Сибирский федеральный университет, Министерство труда и социальной защиты РФ, компании Cisco, «Лазерный центр» и др. За время выставки на стенде «Профи» было проведено 15 мастер-классов, интерактивных презентаций, лекций и консультаций по карьерному росту от кадровиков ведущих промышленных предприятий и холдингов страны: «Челябинский трубопрокатный завод», «Русская медная компания» и др.

Проблему подготовки кадров затронул и Сергей Мацоцкий. Председатель правления компании IBS обратил внимание присутствующих на то, что в цифровую эпоху невозможно даже на три года вперед спрогнозировать реальные бизнес-планы, однако определенные закономерности можно выделить. Например в разных отраслях потребуются люди со схожими навыками, причем технические знания, как это было еще несколько назад, не будут основным требованием к работникам цифровой экономики. Главными требованиями станут владение социальными коммуникациями, умение договариваться, способность управлять командами, понимать запросы клиента, видеть суть проблемы, находить решение, генерировать новые проекты и идеи.

 

Три движущие силы цифровой трансформации

Успех в условиях цифровой экономики обеспечат повсеместный искусственный интеллект, «погружающие» пользовательские интерфейсы и цифровые платформы, обещающие поддержку принципиально новых бизнес-моделей.

В докладе «Цикл зрелости новых технологий 2017» аналитики Gartner выделили три области, развитие которых будет обеспечивать выживание и процветание компаний в условиях цифровой экономики в ближайшие пять-десять лет: повсеместный искусственный интеллект, прозрачные «погружающие» пользовательские интерфейсы и цифровые платформы.

Влияние тенденции, связанной с повсеместным применением искусственного интеллекта, будет наиболее сильным, считают в Gartner: гигантские вычислительные мощности, практически безграничные потоки данных и беспрецедентные прорывы в области глубинных нейронных сетей помогут организациям адаптироваться к новым ситуациям и решать совершенно новые виды задач.

По мнению аналитиков, в компаниях в этой связи нужно обратить внимание на такие технологии, как глубинное обучение, робомобили, когнитивные вычисления, коммерческие дроны, диалогово-речевые пользовательские интерфейсы, управление корпоративными таксономиями и онтологиями, умная пыль и умные рабочие пространства.

Что касается прозрачных погружающих пользовательских интерфейсов, речь идет о том, объясняют в Gartner, что технологии благодаря все большей человекоориентированности смогут практически невидимо обеспечивать взаимодействие между людьми, компаниями и вещами, став более гибкими, адаптивными и чувствительными к окружению. Ключом к этому станут 4D-печать (распечатка трехмерных объектов с последующим изменением их формы под влиянием окружающей среды), дополненная и виртуальная реальность, интерфейс мозг — компьютер, подключенный дом, дополнение возможностей человека, электроника на нанотрубках и дисплеи с пространственной индикацией.

Говоря о цифровых платформах, в Gartner имеют в виду технологии, обеспечивающие обработку гигантских объемов данных и поддержку всеохватных технических экосистем, обещающих совершенно новые бизнес-модели. Основные платформенные технологии — это 5G, «цифровой близнец» (точные цифровые репрезентации реальных объектов, позволяющие осуществлять мониторинг оригинала), граничные вычисления, блокчейн, платформа Интернета вещей, нейроморфное оборудование, квантовые вычисления, бессерверные PaaS-сервисы и программно-конфигурируемая безопасность.

Что касается самого цикла зрелости, в секцию «Технологический триггер» аналитики поместили умную пыль, 4D-печать, искусственный интеллект общего назначения, глубокое обучение с закреплением, нейроморфное оборудование, дополнение возможностей человека, 5G, бессерверные вычисления, «цифровых близнецов», квантовые вычисления, дисплеи с 3D-индикацией, интерфейс мозг — компьютер, диалогово-речевые пользовательские интерфейсы, умное рабочее пространство и дополненное обнаружение данных (автоматический поиск исключений, кластеров и прогнозов в сложных срезах данных).

На «пике завышенных ожиданий», по оценке аналитиков, находятся граничные вычисления, умные роботы, платформы Интернета вещей, виртуальные ассистенты, подключенный дом, глубинное обучение, автомобили-роботы, электроника на нанотрубках, когнитивные вычисления и блокчейн.

В стадии избавления от иллюзий сейчас коммерческие дроны, когнитивные консультанты, управление таксономиями и онтологиями предприятия, программно-конфигурируемая безопасность и дополненная реальность.

Единственная технология на этапе преодоления недостатков — виртуальная реальность.

Аналитики отмечают, что технологии, составляющие основу повсеместного искусственного интеллекта и цифровых платформ, в настоящее время продвигаются по циклу зрелости весьма быстро. В Gartner также прогнозируют, что наиболее революционное влияние на бизнес в следующие пять-десять лет окажут квантовые вычисления и блокчейн.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF