Решив вопросы информационной безопасности в своем облачном блокчейне, корпорация IBM решила обратиться к безопасности пищевой.

Для внедрения технологий блокчейна в каналы поставок продовольствия IBM заключила партнерские соглашения с консорциумом производителей и дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции, в состав которого помимо прочих вошли Nestla, Tyson Foods, Dole, McCormick, Walmart и Kroger. Компания Dole специализируется на плодоовощных товарах, Tyson — на мясных продуктах, а McCormick — на приправах и специях.

Ежегодно каждый десятый потребитель заболевает (а 400 тыс. из них умирают) из-за употребления зараженных и некачественных продуктов. Существующие вопросы пищевой безопасности, связанные с перекрестным заражением, распространением желудочно-кишечных заболеваний, лишними тратами и финансовыми потерями из-за возвратов и отзыва товаров, усугубляются отсутствием доступа к необходимой информации и контроля за прохождением продукции. Для выявления источника заражения в недавнем инциденте с сальмонеллой в папайе, например, понадобилось более двух месяцев.

IBM уже разрабатывает приложения блокчейна для финансовой и логистической отраслей. Теперь эти же технологии планируется использовать для усиления контроля за прохождением пищевой продукции и предоставления предприятиям общей информации о происхождении и предназначении различных ингредиентов.

Компания Walmart, также входящая в консорциум, совместно с IBM уже запустила ряд экспериментальных проектов блокчейна в Китае и США, используя эту технологию для хранения данных о цепочках поставок.

По сообщениям IBM, экспериментальный проект показал, что проследить путь продуктов от фермы до полки в магазине теперь можно за несколько секунд, тогда как ранее на это уходили недели. Такая скорость упрощает оценку рисков для здоровья, помогая оперативно выявлять источники заражения и организовывать отзыв продуктов.

В условиях, когда производители, поставщики, переработчики, дистрибьюторы и продавцы извлекают информацию из одного и того же распределенного реестра, к которому они имеют разрешенный доступ, уверенность потребителей в качестве продукции растет, а регуляторы получают в свое распоряжение более мощные инструменты для обеспечения пищевой безопасности. Это позволяет поставщикам продуктов питания и другим членам экосистемы с помощью сети блокчейна в кратчайшие сроки находить источники зараженных продуктов, оперативно изымать их из продажи и предотвращать дальнейшее распространение заболеваний.

Проследить путь продуктов от фермы до полки в магазине теперь можно буквально за несколько секунд 
Источник: IBM

Недавно IBM представила свою корпоративную платформу блокчейна, реализованную в качестве облачного сервиса. Предприятия, желающие развернуть свой собственный блокчейн, могут получить доступ к инструментам разработки IBM (в том числе и к Hyperledger Composer) и спроецировать на блокчейн свои бизнес-процессы. Те же, кто не готов делать этого самостоятельно, имеют возможность обратиться за помощью к одному из 1600 консультантов по блокчейну.

Для ускорения этого процесса IBM представила первую полностью интегрированную производственную платформу блокчейна класса предприятия и предлагает набор услуг, которые помогут многим организациям быстро развернуть свои собственные бизнес-сети и получить доступ к ресурсам, имеющим жизненно важное значение для успешной разработки, эксплуатации, управления и обеспечения безопасности таких сетей. IBM Blockchain Platform доступна в облаке IBM Cloud.

В новой платформе нашли отражение результаты работ IBM по обслуживанию более 400 организаций и опыт, полученный компанией при строительстве сетей блокчейна в различных отраслях, включая сферу финансовых услуг, управления цепочками поставок и логистикой, розничную торговлю, государственный сектор и область здравоохранения.

В ходе тестирования и опытной эксплуатации платформа помогла выявить широкий спектр болевых точек и сформулировать технические требования к безопасности, производительности, взаимодействию и конфиденциальности. В состав платформы IBM включены инновационные решения, разработанные сообществом Hyperledger, в том числе новейшая среда Hyperledger Fabric v1.0 и инструмент блокчейна Hyperledger Composer. И то и другое хранится сегодня в организации Linux Foundation.

Интегрированная платформа позволяет осуществлять совместную разработку, управление, эксплуатацию и обеспечение безопасности сетей блокчейна, помогая предприятиям ускорять внедрение соответствующих технологий.

IBM Blockchain Platform включает в свой состав следующие функции.

Разработка. Простые и гибкие инструменты позволяют разработчикам выводить сети блокчейна на заданную скорость буквально за несколько минут. Первая коммерческая версия Hyperledger Composer помогает им сосредоточиться на сценариях бизнеса, упрощая и ускоряя написание кода приложений. Разработчики могут создавать на JavaScript стандартные бизнес-конструкции, а интерфейсы API помогают сохранить деловую, а не техническую направленность, благодаря чему разработчиком блокчейна может стать фактически любой программист. В хранилище IBM Developer Journeys есть масса открытого кода, документации, API, архитектурных диаграмм и ссылок на репозитории системы управления версиями Git, помогающей управлять процессом разработки.

Управление. Платформа предлагает всем участникам равный уровень контроля, не предоставляя никому исключительных прав. Новые инструменты демократического управления призваны повысить эффективность организации путем голосования. При рассмотрении предложений о распространении смарт-контрактов и создании каналов транзакций собираются подписи всех участников. Быстро сформировав команду, распределив роли и наладив управление доступом, организации могут приступать к регистрации транзакций в блокчейне.

Эксплуатация. Платформа поддерживается архитектурой, на основе которой сегодня построено более 55% всех глобальных транзакционных систем. Это первое предложение, разрешающее установку обновлений в непрерывно функционирующей сети. В облаке IBM Cloud обеспечивается уникальная защита от неправомерного использования инсайдерских учетных данных и вредоносных программ, а также используются аппаратные ключи шифрования. IBM Blockchain Platform предоставляет наивысшую степень коммерчески доступной и устойчивой к взломам защиты ключей шифрования FIPS140–2 четвертого уровня.

Помимо пищевой безопасности, в рамках IBM Blockchain Platform реализуется и ряд других инициатив блокчейна для автоматизированных биллинговых систем и систем выставления счетов. Первые работы по использованию блокчейна в системах выставления счетов начали проводиться еще при организации взаимодействия с Lenovo. Готовое к аудиту решение с полным отслеживанием операционных данных и выставленных счетов поможет ускорить привлечение новых поставщиков и утверждение новых контрактных требований.

В рамках поддержки новой платформы подразделение IBM Global Business Services предлагает набор услуг Blockchain Services, в которых задействовано 1600 консультантов по блокчейну, помогающих клиентам в развертывании и интеграции активных сетей. Опыт этих консультантов должен помочь предприятиям выбрать правильную концепцию и реализовать с помощью блокчейна оптимальную для себя бизнес-модель. В ходе последних проектов блокчейна, реализованных в интересах крупных поставщиков и организаций розничной торговли, консультанты IBM сумели улучшить контроль за прохождением продуктов на 99,9% и уменьшить торговый документооборот на 97%, высвободив миллионы долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF