После многообещающего успеха первых проектов блокчейна дальнейшие темпы роста этого рыночного сегмента в ближайшие два года, по оценкам Gartner, не будут превышать 12%. Обусловлено это необходимостью доказательства правильности концепции.

Впрочем, аналитики Gartner Джон-Дэвид Лавлок и Дэвид Ферлонгер считают, что, даже если многие проекты, подтверждающие правильность концепции блокчейна, так и не достигнут эксплуатационной стадии, никакой катастрофы не произойдет. Проекты подобного рода в большинстве своем дают возможность извлекать важные уроки, способствующие решению проблем, и критичнее подходить к заявлениям о том, что более эффективное применение существующих инструментов, не относящихся к блокчейну, позволит успешнее достигать аналогичных или даже более значимых целей.

По мнению исследователей, ценность блокчейна заключается в «значительном росте доверия» многих компаний к технологии, предлагающей совершенно новую операционную парадигму (с отказом от централизованного проведения платежей).

Изменения такого масштаба заставляют директоров ИТ-служб задуматься.

«Понятно, что технология не вполне готова к массовому развертыванию, — полагают аналитики Gartner. — Однако блокчейн — это не просто очередная технологическая итерация, применяемая к неизменным бизнес-процессам и сложившимся общественным нормам». Передовым ИТ-директорам хорошо известно, что блокчейн меняет сами условия ведения бизнеса, а также привычный порядок функционирования экономики и состояние общества. Они планируют проводить испытания различных технологий блокчейна и разрабатывают всевозможные сценарии, продумывая дальнейшие перспективы.

Исследователи убеждены в том, что технологические трудности блокчейна в ближайшее время удастся преодолеть. Радикальные изменения в бизнес-процессах и операционных нормах требуют длительного приспособления компаний и экосистемы в целом.

Следует учитывать, что многие инициативы блокчейна строятся на сетевом эффекте, когда участники проекта получают дополнительные преимущества от присоединения других к той же самой системе. Выигрыш вовлеченных в этот процесс сторон нарастает по мере увеличения числа участников.

По оценкам Gartner, «добавленная стоимость блокчейна для бизнеса» вырастет со 176 млрд долл. в 2025 году до 3,1 трлн долл. в 2030-м.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF