Потребности в современных дорогостоящих лекарствах растут гораздо быстрее, чем финансирование соответствующих госзакупок. Чтобы инновационная терапия стала доступнее большему числу пациентов, нужны новые подходы к организации лекарственного обеспечения и поддерживающие их технологии.

Участники проекта «Форсайт здоровья», учрежденного общественной организацией «Деловая Россия», намерены воплотить такие подходы в информационно-аналитической платформе «Геометрия здравоохранения. Фокус на инновации». Инициатива предусматривает внедрение интерактивных математических моделей для оптимизации бюджетных расходов на лекарственное обеспечение, технологий маршрутизации пациентов с социально значимыми заболеваниями и решений, учитывающих концепцию разделения рисков между фармпроизводителями и организациями, которые их закупают.

В некоторых регионах подобные разработки уже ведутся. Интерактивные модели планирования расходов на лекарства в системе ОМС уже применяют, к примеру, в Брянской и Новосибирской областях. Применение таких моделей, основанных на клинических рекомендациях и страховом принципе распределения средств, позволяет добиваться оптимального соотношения дорогостоящих и более дешевых методов лечения, не выходя за рамки бюджета.

В ряде регионов интерактивные модели планирования расходов на лекарства в системе ОМС уже применяют на практике

Сотрудники аналитического отдела «Форсайта здоровья» при поддержке экспертов в области организации здравоохранения, медицинских аналитиков, ИТ-специалистов и юристов отбирают подходящие ИТ-инструменты и объединяют их для решения задач, приоритетных для конкретного региона.

«Мы не изобретаем велосипед, а консолидируем уже работающие инструменты, которые дадут возможность организаторам здравоохранения сэкономить бюджетные средства, которые можно потратить на инновации», — поясняет Ольга Безменова, медицинский директор «Форсайта здоровья».

«Инициативы ‘Форсайта’ ценны тем, что в них используется опыт разных регионов и создается возможность для тиражирования позитивного опыта», — отметил Фарит Кадыров, заместитель директора ЦНИИ информатизации и организации здравоохранения.

Программное обеспечение, учитывающее доказанную клиническую эффективность препаратов, позволяет правильно подсчитать, какие лекарства, в каком объеме и за какую цену следует закупать, чтобы максимально эффективно использовать весьма ограниченные региональные бюджеты.

Помимо цены препаратов, платформа поможет также оптимизировать схемы лечения с учетом выбора фасовки и дозировки препарата, рассчитать тариф ОМС для клинико-статистических групп и обосновать регулирующие региональные коэффициенты.

До конца ноября в «Форсайте здоровья» оценят уровень подготовки специалистов, качество существующего ПО и общую готовность тех регионов, которые уже выразили желание принять участие в проекте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF