Новый одноплатный компьютер семейства Raspberry Pi дешевле и компактнее предыдущей модели, но его разработчики не рассчитывают, что продажи новинки достигнут тех же высот, что и у предшественников.

Эбен Аптон, создатель Raspberry Pi, полагает, что применение Raspberry Pi Compute Module 3 будет расти медленнее по сравнению с вышедшим в прошлом году Raspberry Pi 3. Причина — новинка рассчитана не на умельцев и образовательные учреждения, а на промышленные применения. Как объяснил Аптон, при проектировании системной платы основного изделия на ней потребуется предусмотреть специальный слот для Compute Module 3.

Основа нового Raspberry Pi — тот же четырехъядерный 64-разрядный процессор Broadcom BCM2837, что и в Raspberry Pi 3. Аналогична и емкость оперативной памяти — 1 Гбайт. Но промышленный вариант вдвое компактнее, чем Raspberri Pi 3, который сам по себе не больше кредитной карты. Еще отличия — у Compute Module 3 нет разъемов Ethernet, USB, SD Card и дисплейного порта, отсутствует Wi-Fi.

Сигналы отсутствующих портов выведены на краевой коннектор на плате, совместимый с разъемом SODIMM, который обычно применяется для подключения дополнительных модулей памяти в ноутбуках. По словам разработчиков компьютера, данное решение позволит заказчикам самим выбирать, какие порты им нужны на проектируемом изделии. Таким образом, одноплатный компьютер можно будет встраивать во всевозможные виды робототехники, производственного оборудования и т. п.

«Нам уже известен ряд интересных конструкций, созданных на базе промышленного Raspberry Pi, — сообщил Аптон. — Особенно нам понравились крупноформатные дисплеи NEC с возможностью установки Compute Module, который превращает пассивный монитор в полноценный компьютер».

Эти умные системы для отображения рекламы NEC представила в октябре, задолго до поступления Compute Module 3 в продажу, объявленного в середине января. Поскольку новинка совместима на уровне разъемов с первым Compute Module, выпущенным в 2014 году, обновить рекламный дисплей будет несложно.

«Мы ожидаем, что многие пользователи Compute Module перейдут на третью модель», — отметил Аптон. По его прогнозу, благодаря этому ее можно будет продать в этом году в сотнях тысяч экземпляров, что, впрочем, земля и небо по сравнению с Raspberry Pi 3, продававшимся в свой первый год миллионами.

Новинка в семействе компактных одноплатных компьютеров рассчитана не на умельцев-энтузиастов и образовательные учреждения, а на промышленные применения

Печатные платы, применяемые в производственном оборудовании, обычно проще в проектировании по сравнению с компьютерами вроде Raspberry Pi, так как имеют меньше слоев.

«Не так уж много заказчиков могли бы спроектировать сложную плату с нуля, поэтому модульные решения станут нормой. В таких конструкциях можно достаточно сложные компоненты размещать на относительно небольшой площади», — считает Аптон.

Compute Module 3 в 10–12 раз мощнее предшественника, но при пиковом быстродействии плата расходует намного больше электроэнергии.

«Если сильно нагрузить процессор, расход может достигать 4 ватт, — отметил Аптон. — Покупателям, которым нужен подобный уровень быстродействия, придется обращать особое внимание на теплотехнические расчеты. Если не принять специальных мер, может сильно подняться рабочая температура, а когда это происходит, тактовая частота процессора автоматически понижается».

Compute Module 3 не предназначен для использования в устройствах, работающих от батареи: по словам Аптона, даже когда мультимедиа-­ядро отключено, а центральный процессор находится в ждущем режиме, плата все равно расходует около 100 мВт.

В США цена компьютера составит 30 долл., а модификация Lite, не имеющая встроенной флеш-памяти, стоит 25 долл. (при необходимости флеш-память можно подключить к соответствующим выводам на краевом разъеме). Для сравнения, стоимость стандартного Raspberry Pi 35 долл. Плата будет поставляться с пустым чипом флеш-памяти, но в компании смогут предустанавливать на компьютер операционную систему по требованию заказчика.

Питание Compute Module 3 тоже получает через слот SODIMM на основной плате, в которую устанавливается. Чтобы упростить заказчикам задачу проектирования, в Raspberry Pi Foundation предлагают по открытой лицензии собственную конструкцию такой платы, Compute Module IO Board. В новой ревизии она доработана, чтобы обеспечить поддержку дополнительной флеш-памяти, появившейся в Compute Module 3.

Купить номер с этой статьей в PDF