Если до сих пор Intel была известна прежде всего как ведущий производитель процессоров для ПК, то теперь корпорация заявила о себе как создатель технологии, поднимающей на новые высоты быстродействие памяти, — Optane.

Новшество, которое, заявляют в Intel, сможет заменить как нынешние твердотельные накопители (SSD), так и динамическую оперативную память (DRAM), обещая существенное ускорение работы компьютеров.

В Intel полагают, что Optane сможет работать на порядок быстрее, чем SSD, правда, это еще предстоит подтвердить испытаниями на реальных задачах. На выставке CES в Лас-Вегасе были представлены первые модули Optane: пока что только по 16 и 32 Гбайт, и предназначены они для кэширования, а не для применения в качестве основных накопителей.

Что представляет собой Optane?

Optane создана на базе технологии под названием 3D Xpoint, предусматривающей размещение ячеек памяти на пересечении перпендикулярных линий некоего материала; такая память может быть многоярусной. Разработана она Intel и Micron, которые совместно владеют производственными мощностями по выпуску памяти нового типа.

Первые модули емкостью 16 и 32 Гбайт смогут работать только в компьютерах на процессорах Kaby Lake. Они не будут поддерживаться ни в ПК с более старыми чипами Intel, например Skylake или Broadwell, ни в системах на процессорах AMD. В дальнейшем, однако, ситуация может измениться.

Со временем Intel начнет продавать твердотельные накопители на Optane большой емкости, которые придут на смену обычным SSD на флеш-памяти. Корпорация также будет предлагать универсальную память Optane в качестве замены DRAM — модули, которые можно будет устанавливать в стандартные слоты DIMM. Optane будет плотнее, и данные в ней будут храниться постоянно, в отличие от динамической оперативной памяти, которая теряет информацию при отключении питания.

Когда Optane поступит в продажу?

В Intel обещают, что модули Optane небольшой емкости начнут продаваться уже во втором квартале этого года, а, судя по сообщениям от производителей ПК, до появления высокоемких SSD на Optane может пройти еще немало времени. Скорее всего, такие устройства вначале будут применяться в серверах, а затем уже в ПК. Вместительные SSD для серверов уже сейчас тестируют Facebook и IBM.

Как и любая новая технология хранения, Optane будет недешевой. На сегодня ее производство, организованное на фабрике в Даляне (Китай), только начинается — в ограниченных масштабах. Со временем выработка вырастет, и себестоимость начнет снижаться. После этого в Intel прогнозируют быстрое расширение производства.

В Intel заявляют, что Optane сможет работать на порядок быстрее, чем SSD, правда, это еще предстоит подтвердить испытаниями на реальных задачах

Источник: Intel

В каких системах будет использоваться Optane?

На CES было анонсировано немало ПК с модулями Optane на 16 и 32 Гбайт. Поначалу они будут устанавливаться в специальные гнезда на системных платах, а со временем появится возможность подключать их к разъемам для карт m.2 и размещать в отсеках для 2,5-дюймовых жестких дисков.

Первым анонсированным ноутбуком с Optane стал Lenovo ThinkPad T570. В него можно будет по заказу установить плату m.2 с памятью Optane емкостью 16 Гбайт, но при выборе этой опции цена резко вырастет. Продажа ноутбука начнется в марте, правда, вариант с Optane может появиться еще позже.

Моноблок HP Envy Curved 34 весной будет обновлен и получит память Optane. Точный срок в HP не назвали, но, видимо, он совпадет с официальным выпуском Optane, который в Intel наметили на второй квартал.

В Dell собираются начать устанавливать Optane в ноутбуки Precision и настольные компьютеры OptiPlex примерно в июне. Новые «высокие» модели мини -компьютеров Intel NUC — NUC7i3BNH с Core i3 седьмого поколения, NUC7i5BNH с Core i5 и NUC7i7BNH с Core i7 — будут поддерживать Optane.

Кроме того, системные платы для геймерских и корпоративных ПК, поддерживающие Optane, — SuperO — представила компания Supermicro.

Готова ли Windows к Optane?

Есть вопросы относительно того, как Optane будет работать в различных операционных системах. Специалисты Intel отмечают, что для эффективного использования памяти нового типа программное обеспечение придется менять.

Производители ПК говорят, что Windows 10, скорее всего, будет «знать», что работает на Optane, — благодаря драйверам Intel и созданным ею программным технологиям наподобие Rapid Storage Technology, которая дает системе возможность в полной мере использовать преимущества Optane в скорости. Пока неясно, когда аналогичные функции появятся в Linux и macOS. Операционная система с открытым кодом известна тем, что поддержка новых проприетарных технологий в ней обычно появляется с опозданием.

Optane может вернуть актуальность жестким дискам. К примеру, в Dell считают, что с появлением Optane снова появится смысл оснащать ноутбуки и настольные ПК, особенно модели для экономных покупателей, традиционными жесткими дисками. ПК с жестким диском в качестве основного накопителя и кэшем на Optane сможет загружать операционную систему и приложения быстрее, чем система, в которой установлен только SSD, полагает Каннар. «Хитрость» в том, что в памяти Optane, которая взаимодействует с процессором быстрее, чем SSD, можно будет хранить образы операционной системы и основных приложений.

Конечно, SSD с кэшем на Optane, используемый в роли главного накопителя, работал бы гораздо быстрее, но и стоил бы дороже.

 

Micron будет поставлять сверхбыстрые накопители QuantX через партнеров

Intel будет не единственным игроком, который сможет заработать на сверхбыстрых накопителях, созданных на базе энергонезависимой технологии хранения нового поколения 3D Xpoint, разработанной совместно Intel и Micron.

Компании придерживаются разных путей вывода 3D Xpoint на рынок. Intel начнет самостоятельно продавать свои собственные накопители 3D Xpoint и модули памяти DIMM, в то время как Micron собирается налаживать поставки через партнеров.

Твердотельные накопители и микросхемы DRAM, созданные на базе технологии 3D Xpoint, будут работать гораздо быстрее, а их распространение приведет, по сути, к объединению рынков устройств хранения и памяти. В Intel утверждают, что память 3D Xpoint обладает на порядок более высокой плотностью по сравнению с DRAM, а флеш-накопители, построенные на базе этой технологии, позволят добиться десятикратного прироста производительности. «Первоначально наша компания планировала применять технологию 3D Xpoint в твердотельных накопителях корпоративного класса в силу высокого спроса на быстрые подсистемы хранения со стороны ЦОД, — сообщил вице-президент Micron Джон Картер. — Мы не собираемся осуществлять прямые поставки клиентам, предпочитая действовать через партнеров, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать и имеют устойчивые связи на рынке средств хранения… Готовые продукты появятся на рынке в середине или конце 2017 года».

Твердотельные накопители Micron 3D Xpoint будут выпускаться под маркой QuantX. Это позволит отличать их от аналогичной продукции Intel, которой присвоена марка Optane.

На начальном этапе Micron будет производить твердотельные накопители емкостью от 200 Гбайт до 1,4 Тбайт, подключаемые к слотам PCI-Express. Затем ее продукты начнут оснащаться более компактными разъемами m.2.

Новые накопители позволят добиться существенного прироста производительности и будут устанавливаться во флеш-массивы и серверы. В настоящее время Micron не планирует выходить на потребительский рынок, на который нацелена Intel.

— Агам Шах, Служба новостей IDG

 

Купить номер с этой статьей в PDF