Компания, поставляющая графические процессоры для устройств Apple iPhone, намерена встряхнуть рынок недорогих смартфонов Android, предложив их пользователям поддержку высококачественных технологий виртуальной реальности.

Популярность виртуальной реальности на устройствах Android растет очень быстрыми темпами. Но большинство телефонов с поддержкой виртуальной реальности (в частности, те из них, которые работают на платформе Google DayDream) стоят очень дорого, поскольку в них установлены мощные графические процессоры и экраны с высоким разрешением. Теоретически к недорогим телефонам можно подключать дешевые шлемы виртуальной реальности наподобие Google Cardboard, но опыт использования такого сочетания нам пока неизвестен.

Процессор Series8XE Plus улучшит представление графики на недорогих телефонах. Он обеспечивает воспроизведение видео высокой четкости с частотой 60 кадров в секунду, чего вполне достаточно для качественного отображения виртуальной реальности на мобильных устройствах.

Новый графический процессор начнет устанавливаться на смартфоны Android в следующем году. Владельцам iPhone предлагается более мощный графический процессор Imagination PowerVR XT, относящийся к компонентам старшего класса.

Помимо игр и видео, новый разработанный Imagination графический процессор предназначен для организации вычислений

Помимо виртуальной реальности, Series8XE Plus улучшит представление мобильных игр и видео. Новый графический процессор работает в четыре раза быстрее своего предшественника PowerVR Series8XE. Особенно сильно это ощущается в мобильных играх.

Разработчики Series8XE Plus ставили перед собой задачу повысить качество выводимых пикселов. Поддержка расширенного динамического диапазона поднимает глубину цветопередачи на новый уровень, а для этого нужен более качественный рендеринг.

Помимо игр и видео, новый графический процессор предназначен для организации вычислений. Он поддерживает распознавание образов и средства машинного обучения Caffe и TensorFlow. Благодаря этому Series8XE Plus может стать весьма полезным в автомобилях, и именно на этот рынок и нацеливается Imagination.

Кроме того, графические процессоры могли бы найти применение в телевизорах и других устройствах.

Компания Imagination проектирует графические процессоры и продает лицензии на них. Ее главным клиентом является Apple, владеющая миноритарным пакетом акций Imagination. В последние годы Imagination отступает под натиском компании Qualcomm, предлагающей интегрированные графические процессоры Adreno, и ARM, чей графический процессор Mali используется в смартфонах и планшетах Samsung. Но теперь Imagination рассчитывает вернуть себе утраченную долю рынка, особенно в сегменте недорогих смартфонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF