Уже скоро в продаже появятся потрясающе тонкие ноутбуки и планшеты с Windows 10, выполненные на новых процессорах Intel Kaby Lake, которые были представлены на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Эти чипы, чье официальное наименование — 7th Generation Core, продлят время работы от батареи и наделят компьютеры новыми возможностями, например поддержкой видео 4K. А подключив к ПК на Kaby Lake шлем виртуальной реальности, можно будет погрузиться в виртуальные миры. И это еще далеко не все: ниже перечислены основные отличительные черты, которыми обладают новые процессоры Intel.

Более тонкие и легкие ноутбуки

Ноутбуки и планшеты с Kaby Lake такие тонкие и легкие, что в рюкзаке их вес почти не заметен. Например, Notebook 9 от Samsung с диагональю 13,3 дюйма весит всего 816 г, правда от батареи работает только семь часов. Экономными чипами Kaby Lake также будут оснащаться ноутбуки и гибриды Lenovo, HP, Acer и Dell массой от 1 до 1,5 кг.

Ниже потребление энергии

В Intel обещают, что тонкие и легкие ноутбуки и планшеты смогут работать от батареи 10 часов, но производители ПК утверждают, что реальное время работы будет еще больше. В Lenovo, например, заявляют, что ее новый ноутбук ThinkPad X1 Carbon сможет работать без подзарядки 15 часов, а гибрид ThinkPad X1 Yoga — на час дольше. В Dell обещают, что в гибридном ПК XPS 13 заряда батареи хватит на 15 часов в обычном режиме, а при просмотре видео с Netflix — на 10 часов. Эти показатели выдает тест MobileMark; реальный ресурс батареи может варьироваться в зависимости от различных факторов.

Исчезающее обрамление экрана

Устройства с Windows становятся компактнее благодаря более тонкой окантовке экрана. Характерный пример — Dell XPS 13, ноутбук с диагональю 13,3 дюйма, «втиснутый» в обрамление типичного ноутбука на 11,6 дюйма. Его дисплей не имеет окантовки — экран занимает всю дисплейную панель. Аналогичные конструкции предлагают и другие производители: например, ThinkPad X1 Carbon от Lenovo — это ноутбук с диагональю экрана 14 дюймов в обрамлении, характерном для ноутбуков на 13,3 дюйма.

Видео 4K

Графические ускорители в чипах Kaby Lake могут обрабатывать 4K-видео, что позволит смотреть фильмы в этом разрешении на экране ноутбука или внешнем дисплее. Intel заключает партнерские соглашения с провайдерами сервисов поточного видео, чтобы они предлагали 4K-контент пользователям ПК на Kaby Lake.

Поддержка шлемов виртуальной реальности

Возможностей новых чипов хватит на работу со шлемами виртуальной реальности, подключив которые можно будет посмотреть фильм, поиграть в игру или побродить по виртуальным мирам. Сами шлемы в наступившем году выпустят Dell, Acer, HP, Asus и Lenovo, цены в США составят от 299 долл. Kaby Lake — это билет Intel в мир виртуальной реальности, открывающий новые возможности взаимодействия с компьютером. Способностей встроенного видеопроцессора Kaby Lake хватит на базовые возможности отображения виртуальной реальности, но будет недостаточно для поддержки самых мощных шлемов вроде Oculus Rift или HTC Vive.

Биометрически защищенный вход

В Microsoft хотят избавить мир от паролей с помощью сервиса Windows Hello, опознающего пользователей по лицу, отпечатку пальцев и рисунку сетчатки. У Intel есть своя альтернатива Windows Hello под названием Authenticate, которая для входа в системы требует применения нескольких методов аутентификации. К примеру, пользователя могут попросить войти дважды — первый раз сразу после включения, второй — по окончании загрузки Windows. Технология Authenticate будет доступна только в ПК корпоративного класса на процессорах Kaby Lake vPro. В Intel утверждают, что она более надежна, чем Windows Hello, поскольку защищенно хранит данные в специальном чипе Converged Security Manageability Engine, который имеет свою операционную систему и микропрограммное обеспечение. В Microsoft и Intel совместно разрабатывают гибрид Authenticate и Windows Hello — систему мультифакторной аутентификации для входа в ПК.

Более быстрая подсистема хранения на основе Optane

Конструкции ПК могут радикально измениться благодаря Optane — очень быстрой энергонезависимой памяти, разработанной совместно Intel и Micron на смену флеш-памяти и DRAM. Как утверждают в Intel, Optane работает на порядок быстрее, чем нынешние твердотельные накопители, обладая более высокой плотностью, чем динамическая оперативная память. Но первые модули Optane будут иметь небольшую емкость и использоваться только для кэширования — полноценные SSD пока выпускать не планируется. Поначалу блоки Optane будут помогать ускорять загрузку операционной системы, приложений и игр, а работать они смогут только в ПК на Kaby Lake. Преимущества первых модулей памяти нового типа смогут ощутить прежде всего геймеры, а также пользователи инженерных приложений и систем создания контента виртуальной реальности.

Ускорение приложений

Благодаря более мощным вычислительным ядрам и видеочипам Kaby Lake приложения и графика будут работать на новых процессорах быстрее. Еще один фактор ускорения — оптимизация Windows 10 для нового процессора. Производители ПК сообщают об увеличении их производительности на Kaby Lake по сравнению с предшественниками — чипами Skylake — на 5–15%.

Встроенные модемы в ноутбуках

Ноутбуки со встроенными модулями связи предлагаются уже много лет, но модемы обычно предлагаются опционально. Теперь ситуация изменится: модем входит в стандартную комплектацию ноутбуков и гибридов Lenovo ThinkPad X1, позволяя соединяться с сетями сотовой связи, когда нет доступа к Wi-Fi. Ноутбуки станут похожими на смартфоны — основным средством связи в них будут сотовые модемы, чему поспособствует рост пропускной способности 4G и скорое появление сетей пятого поколения.

Разгон

Геймерам в Intel предоставляют возможность «разгонять» чип Core i7–7820HK Kaby Lake, чья базовая тактовая частота составляет 2,9 ГГц, а максимальная — 4,4 ГГц. Этот чип будет устанавливаться в ноутбуки Dell Alienware 15 и 17, которые корпорация представила на CES.

Меньше кабелей

Тенденция избавлять компьютеры от шнуров сохраняется: растет число технологий беспроводной передачи данных, появляются системы беспроводной зарядки. На CES демонстрируются ноутбуки, заряжаемые без проводов, а в Intel активно продвигают технологию WiGig. Она позволяет соединять без проводов с ПК периферийные устройства вроде накопителей и мониторов, открывая возможность избавить ноутбуки от разъемов и шнуров.

Больше способов взаимодействия для пользователя

ПК на Kaby Lake предоставят пользователям более естественные способы взаимодействия — с помощью пера, речи и сенсорного ввода. Intel и Microsoft работают над технологией, благодаря которой цифровой ассистент Cortana сможет распознавать голосовые команды с большего расстояния. А еще в Microsoft хотят упростить процедуру ввода заметок в Windows-компьютеры с помощью пера.

Купить номер с этой статьей в PDF