Компания Softline отчиталась о некоторых итогах работы по предоставлению услуги «оборудование как сервис» (Hardware as a Service, HaaS), развернутой немногим более полугода назад.

Сервисы HaaS предлагаются клиентам Softline в качестве альтернативы приобретения ими ИТ-­оборудования. Специалисты Softline закупают для своих заказчиков оборудование с учетом, как утверждают в компании, всех их конкретных требований и размещают его в центре обработки данных одного из своих партнеров или на площадке заказчика. Softline выступает в качестве лизингодателя и получает ежемесячные платежи за использование предоставленного в аренду оборудования.

«Мы не особенно афишировали это начинание, поскольку нужно было отработать комбинированные сервисы и учесть их технические, экономические и юридические аспекты. Теперь можно говорить о первых результатах», — подчеркнул Дмитрий Шалеев, менеджер по развитию бизнеса аренды оборудования компании Softline.

Он пояснил, что модель HaaS, как считают в компании, отвечает современным запросам ИТ-рынка, помогает отечественным организациям развивать ИТ-инфраструктуру и осуществлять цифровую трансформацию своей деятельности в условиях спада экономики, позволяет заместить капитальные расходы операционными.

К потенциальным потребителям услуг аренды оборудования HaaS в Softline относят сети розничной торговли, компании промышленного сектора, госструктуры, предприятия телекоммуникационной и ряда других отраслей.

В аренде оборудования могут быть заинтересованы в том числе компании, не желающие выводить из оборота деньги на закупку оборудования; небольшие организации с ограниченным доступом к традиционным услугам лизинга; предприятия, по финансовым или иным причинам не готовые приобретать в собственность дорогостоящие импортные продукты.

За прошедшие полгода заключен десяток договоров в основном с крупными компаниями, половина из них — региональные. Один из примеров — проектная организация, для которой развернуто частное «графическое» облако, предоставлены каналы связи и клиентское оборудование.

В Softline пояснили, что при заключении договора, имеющего определенный срок действия и предусматривающего закупку для заказчика весьма специализированного оборудования, сразу же рассматривается возможность его дальнейшего использования в собственной ИТ-инфраструктуре компании.

Как показал опыт, минимальная экономически оправданная месячная арендная плата с учетом всех видов затрат, включая поддержку и тех­обслуживание, составляет 10 тыс. руб.

Оптимизировать стоимость аренды позволяют прямые контракты Softline с ведущими ИТ-производителями, а также партнерские отношения с владельцами и операторами центров обработки данных в Москве и ряде других городов, рассказал Шалеев.

Аренда, пояснил он, повышает эффективность расходов в рамках ИТ-бюджетов. К примеру, в одной крупной организации, использующей несколько тысяч серверов, в которой хотели закупить оборудование для модернизации части инфраструктуры, рассматривают возможность вложить имеющиеся средства в аренду оборудования. Это должно позволить не только полностью обновить всю инфраструктуру, но и унифицировать вычислительные системы предприятия.

HaaS, подчеркивают в Softline, меняет модель взаимодействия с заказчиками — теперь переговоры ведутся не с ИТ-руководителями, а с финансовыми директорами, которые располагают гораздо более полной информацией обо всех ресурсах и расходах компаний-заказчиков.

В ближайшие полгода, полагают в Softline, удастся довести число заключенных договоров до трех десятков; как ожидается, к концу 2017 года ежемесячные арендные платежи достигнут ста миллионов рублей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF