В глобальном прайс-листе SAP появилось первое российское решение — SAP Upstream Field Activity Management by OIS, созданное компанией «АСУпроект» совместно с SAP.

«АСУпроект» работает в нефтяной отрасли почти четверть века, а ряд ключевых ее сотрудников, по словам Андрея Портянникова, заместителя генерального директора компании, и того больше. Среди пользователей комплекса систем OIS, автоматизирующих различные аспекты деятельности предприятий ТЭК, крупнейшие российские компании, в том числе «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Башнефть», «Руснефть».

Нынешняя ситуация в нефтяной отрасли, отметил он, характеризуется тем, что цена на нефть невысока и резкого роста пока не предвидится. Самые доступные месторождения в большой степени выработаны, а добыча на новых затруднена сложностью геологических условий, географическим расположением, климатическими условиями.

Повысить эффективность работы месторождения можно, создав интегрированную систему управления, которая, опираясь на данные, получаемые с датчиков, установленных на промысловом оборудовании, позволяет моделировать технологические процессы в реальном времени, составлять планы мероприятий (например — ремонтных), делать прогнозы относительно объемов добычи нефти.

Функционально SAP UFAM состоит из четырех блоков. Аналитический позволяет специалистам различных профилей (строителям, нефтяникам, ремонтникам и т. д.) совместно анализировать состояние дел на месторождении. Плановый, на основе результатов анализа и с учетом приоритетов (например — добиться максимального объема добычи или максимальной прибыльности), автоматически определяет набор требуемых мероприятий и составляет «шахматку», минимизирующую простой скважин, техники, персонала. Далее, используя интегрированный план и модель месторождения, строятся прогнозы режимов работы оборудования. Системы мониторинга отслеживают процессы работы всех систем, сигнализируют об отклонениях параметров от расчетных или, при наличии готовых сценариев, реагируют на происходящее самостоятельно.

Продукты для автоматизации отдельных задач есть у многих вендоров. Однако сведение планов различных подразделений воедино при этом приходится делать практически вручную, поскольку их согласование требует множества итераций. Особенность SAP UFAM, по словам Портянникова, в возможности создавать взаимоувязанные планы мероприятий и при необходимости оперативно вносить в них коррективы.

Быстрое согласование планов и оперативность внесения корректировок обеспечивает SAP HANA (можно развернуть ее в своем дата-центре, можно пользоваться облачной версией из ЦОД самой SAP). В ходе бета-тестирования в одной из крупнейших европейских нефтяных компаний, осуществленного при поддержке SAP, анализ месторождения из 40 тыс. скважин занял около часа. Европейские тестеры особо отметили, что внедрение SAP UFAM позволит им из 18 применяемых систем оставить только 4.

Теоретически место HANA может занять другая система: контракт с SAP не накладывает на «АСУпроект» никаких ограничений. Однако Портянников не видит достойных аналогов; кроме того, большинство крупных компаний ТЭК используют продукты SAP, что дает комплексу дополнительные плюсы в глазах потенциальных заказчиков.

Работа над решением шла около трех лет. За это время в SAP провели многосторонний аудит «АСУпроекта», на качество кода, зрелость процессов разработки, способность оказывать поддержку решения, финансовую устойчивость. И теперь в планах компании вывести UFAM на мировой рынок. Как полагают в SAP, востребовано оно будет везде, кроме Северной Америки, где к российскому продукту отнесутся «настороженно».

На подходе к прайс-листу SAP еще два отечественных продукта — разработки в области безопасности и документооборота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF