«В ближайшие два года в ИТ-ландшафтах крупных российских производственных компаний произойдут значительные изменения», — заявил Дмитрий Фаустов, директор по ИТ ФСК ЕЭС, на конференции «Галактика Business Day 2017». По его словам, использование решений западных производителей для многих организаций является вынужденной мерой — например, SAP принят в качестве стандарта в энергетике и ряде других отраслей. Однако развитие российских ERP-платформ тоже не остается без внимания заказчиков, причем это вызвано не столько политическими, сколько экономическими мотивами.

Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика», заметил, что крупные клиенты прежде всего интересуются тем, смогут ли они обрабатывать с помощью новой системы большие объемы данных. Поэтому важное направление развития решений компании в большей степени связано именно с тестированием и наращиванием производительности платформ, а не только с разработкой новых функций. Но надо понимать, что эта работа не даст мгновенного эффекта.

Руководство «Галактики» признает, что не ощущает явных преимуществ от нахождения в реестре российского программного обеспечения и что конкуренция с западными производителями по-прежнему высока. Андрей Марушкевич, первый вице-президент компании, подчеркнул, что более половины прибыли компании инвестируется в новые разработки. Рассматриваются такие возможности, как интеграция с инструментами Больших Данных, размещение систем в публичном облаке, использование технологий обработки в памяти и создание мобильных решений. Отдельным направлением развития становится совместная работа с Postgres Professional и поставщиками дистрибутивов Linux, направленная на создание комплексных импортозамещающих предложений.

В крупных отечественных производственных компаниях следят за развитием отечественных ERP-платформ, но не столько по политическим, сколько по экономическим причинам

Олег Пасечный, начальник отдела ИТ предприятия «Алтайвагон», рассказал о том, как с помощью системы «Галактика АММ» было налажено управление производством на цеховом уровне, традиционно являющегося головной болью многих отечественных заводов. Свыше 80% себестоимости в составе вагона приходится на покупные материалы, в частности на металлопрокат, поэтому управлять затратами на них критически важно. В результате реализации проекта удалось добиться полной прозрачности и достоверной информации о производственных процессах, что привело в итоге к заметному сокращению издержек.

Виктор Беляков, начальник отдела ИТ НПО «НИИИП-НЗиК», поделился деталями внедрения решения «Галактика АММ», заменившего производственную систему, разработанную еще в 1980-х годах. По его словам, пересчет плана производства до 2020 года занимает теперь около 20 часов и производится еженедельно. При этом размер базы данных составляет около 2 Тбайт.

«Тольяттиазот» может служить примером исключительно серьезного подхода. Несколько лет назад на предприятии была запущена программа трансформации процессов закупок с привлечением консультантов Ernst & Young. Как отметил Олег Рассохин, специалист по внедрению ERP на «Тольяттиазоте», в результате появилось понимание того, какие процессы нуждаются в модернизации и какие требования предъявляются к средствам автоматизации. В ходе проекта была реализована возможность отслеживать всю цепочку поставок, от возникновения потребности до ее удовлетворения. Это позволило добиться сокращения складских запасов, но самый большой эффект дало повышение исполнительской дисциплины.

Некоторые участники форума обратили внимание руководства «Галактики» на еще одну весьма перспективную нишу — разработку коробочного решения, поддерживающего процессы технического обслуживания и ремонтов оборудования в крупных производственных компаниях. Здесь существует свободное место, и тот, кто первым выйдет на этот рынок, может получить большие дивиденды.

Купить номер с этой статьей в PDF