Федеральное агентство научных организаций сообщило о модернизации Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН в Москве и Сибирского суперкомпьютерного центра отделения РАН в Новосибирске.

Оба проекта были реализованы группой компаний РСК, разработчиком и интегратором высокоплотных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. Ученые РАН в Москве, Новосибирске и других регионах страны смогут воспользоваться ресурсами не только какого-то одного, но сразу двух суперкомпьютерных центров одновременно. С появлением нового вычислительного ресурса для Новосибирской области появляется возможность перехода к цифровому производству и цифровой экономике в рамках концепции «Индустрия 4.0», сообщили в РАН. С технической точки зрения оба центра отличает первое в мире внедрение серверных вычислительных узлов с жидкостным охлаждением в режиме «горячая вода» на базе мощных 72-ядерных процессоров Intel Xeon Phi 7290 и на основе 16-ядерных процессоров Intel Xeon E5–2697А v4.

В соответствии с условиями размещения оборудования был выбран оптимальный режим работы вычислительного шкафа при постоянной температуре хладоносителя 45 °C на входе. Работа в режиме «горячая вода» для данного решения позволила применить режим фрикулинга. В результате, по словам создателей системы, на охлаждение расходуется менее 6% всего потребляемого электричества.

Планируется, что ресурсы центров будут использоваться учеными для решения актуальных задач в области фундаментальных и прикладных наук, включая такие стратегические направления исследований, как цифровые и интеллектуальные технологии, здравоохранение, повышение экологичности и эффективности энергетики, развитие авиа­промышленного комплекса, освоение космического пространства, искусственный интеллект, работа с Большими Данными и др.

По словам разработчиков, высокая доступность, отказоустойчивость и простота использования вычислительных систем, созданных на базе решений РСК для высокопроизводительных вычислений, обеспечиваются системой управления и мониторинга «РСК БазИС».

В рамках ведомственной программы модернизации центров коллективного пользования Федерального агентства научных организаций были выделены целевые субсидии на комплексное обновление суперкомпьютерных центров в Центральном, Уральском, Сибирском, Дальневос­точном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

Кластерные системы МСЦ РАН входят в рейтинг Toп-50 самых мощных российских суперкомпьютеров, а также в мировые рейтинги Top500, Green500 и HPCG.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF