В Центре информационных технологий МГУ состоялся круглый стол, посвященный внедрению суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли. Обсуждение было организовано по инициативе некоммерческой организации «Союзнефетегазсервис», деятельность которой направлена на объединение отечественных сервисных компаний нефтегазового сектора и представление их интересов в органах власти.

К решаемым «Союзнефетегазсервисом» задачам, относятся в том числе подготовка мероприятий по совершенствованию системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления геологической информации на территории нашей страны, участие в создании сети корпоративных информационно-аналитических центров для геологоразведочных работ и в формировании отечественного рынка высокопроизводительных вычислений.

Всеобщая цифровизация делает эти вопросы особенно актуальными. Игорь Мельников, президент «Союзнефтегазсервиса», утверждает, что в процессе перехода к цифровой экономике решающую роль должно сыграть создание отечественной суперкомпьютерной инфраструктуры и что в числе приоритетных направлений цифровизации должен быть топливо-энергетический комплекс, который вносит существенный вклад в ресурсное обеспечение всех сфер деятельности государства.

Речь идет и о суперкомпьютерах, и о предназначенном для них программном обеспечении, решающем различные задачи предприятий ТЭК.

Академик Борис Четверушкин, научный руководитель Института прикладной математики РАН им. М. В. Келдыша, считает, что в данной области существует огромная потребность в приложениях, рассчитанных на субпетафлопсные и петафлопсные вычислительные системы, в том числе мониторинг месторождений, где нужно обрабатывать миллиарды расчетных точек, решения для сейсморазведки, цифровые керны и ряд других задач.

«Таких решений крайне мало. Для них нужны новые алгоритмы, новое ПО, облачные решения. В РАН формируется программа исследований для создания подобных приложений. Привлечение предприятий ТЭК для использования суперкомпьютеров мне кажется очень перспективной стратегией», — подчеркнул он.

Сегодня большинство суперкомпьютерных систем РАН применяются для решения множества относительно небольших задач, и их использование для крупных ресурсоемких приложений весьма проблематично, пояснил Четверушкин.

В то же время доля зарубежного программного обеспечения в российской нефтяной отрасли превышает, согласно опубликованным данным, 90%, включая системы управления бизнесом на базе решений SAP, а также различные комплексы моделирования и визуализации данных. Для сравнения: доля импортных продуктов в нефтегазовом машиностроении, как считают в Минпромторге, составляет около 60% и может снизиться к 2020 году до показателя немногим более 40%.

Переменам в ситуации с использованием суперкомпьютеров в ТЭК призвана способствовать научно-техническая программа Союзного государства «СКИФ-Недра», цель которой — разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья. Госзаказчиком и координатором программы, действующей с лета 2015 года, в России является Минобрнауки.

В рамках программы, ответственным исполнителем которой выступает научно-производственное объединение СНГС, а соисполнителями — ИПМ РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, «РСК Технологии» и ряд других организаций, ведется работа по созданию соответствующих аппаратных и программных средств, включая приложения обработки сейсмических данных, ПО геологического и геолого-гидродинамического моделирования, системы поддержки облачных вычислений и информационной безопасности, СУБД.

Среди создаваемых аппаратных систем — кластеры «СКИФ-ГЕО-ЦОД», предназначенные для крупных организаций и облачных вычислений на основе процессоров Intel и «Эльбрус», «СКИФ-ГЕО-­Офис» для компаний меньшего масштаба, а также «СКИФ-ГЕО-Поле», которые будут применяться для контроля качества и предварительной обработки сейсмических данных в полевых условиях, на судах и в других подобных приложениях.

Изготовление, тестирование и ввод в эксплуатацию опытных образцов аппаратных систем запланирован на 2018 год. Они создаются на условиях паритетного финансирования государства, исполнителя и соисполнителей программы. Ее бюджетное финансирование составляет около 490 млн руб.

Купить номер с этой статьей в PDF