Как выяснили аналитики IDC, количество и суммарные площади центров обработки данных во всем мире сокращаются: индустрия, на протяжении длительного времени растущая бурными темпами, сегодня кардинально меняется.

Перемены происходят под влиянием двух тенденций: заказчики консолидируют свои дата-центры и все чаще прибегают к аренде вычислительных мощностей.

По данным IDC, наибольшее количество ЦОД во всем мире, 8,55 млн, было в 2015 году. В прошлом году началось сокращение, и в нынешнем, по прогнозу, число дата-центров уменьшится до 8,4 млн. К 2021-му в мире будет уже только 7,2 млн ЦОД — сокращение по сравнению с 2015 -м составит более 15%.

Консолидации способствуют более рациональное использование серверных ресурсов и появление высокоплотных интегрированных вычислительных систем нового поколения

Источник: Google

Как ожидается, будут уменьшаться и площади ЦОД, хотя еще недавно и они активно росли. В 2013 году общая площадь дата-центров в мире составляла около 149 млн кв. м — в тот период гиганты вроде Amazon, Microsoft и Google строили огромные комплексы ЦОД, вследствие чего упомянутый показатель в нынешнем году достиг 167 млн кв. м.

Однако аналитики уверены: отныне это число начнет уменьшаться — прежде всего по причине массового освоения облачных технологий.

«Приведу в пример Office 365, — говорит Тед Дэвис, директор Bick Group по консалтингу в области ЦОД. — На данный сервис легко перейти, а после миграции собственная инфраструктура ЦОД организации уже не нужна. То же касается облачных сервисов CRM».

По его словам, другими важными факторами являются консолидация ресурсов и новые принципы предоставления ИТ-сервисов: «Новые компании отдают предпочтение облакам и не создают собственных дата-центров, даже когда становятся более масштабными».

Крупные пользователи сокращают площади своих ЦОД, чтобы снизить затраты. Кроме того, консолидации способствует более рациональное использование серверных ресурсов и появление интегрированных вычислительных систем нового поколения, обладающих гораздо более высокой плотностью.

При общем сокращении площадей ЦОД дата-центры сервис-провайдеров продолжают расширяться, отмечают в IDC. Но даже в этом сегменте темпы роста становятся умеренными, по мере того как рынок достигает зрелости.

При этом корпоративные дата-центры по-прежнему нужны, подчеркивает Дэвис, ведь далеко не все операции можно перенести в облако: «Многие приложения, которые на протяжении долгих лет создавались и дорабатывались конечными пользователями, несовместимы с облаком. Чтобы перенести их, потребовались бы значительные инвестиции в архитектурные и иные изменения».

К тому же, по его словам, облака не всегда обходятся дешевле, чем локальные системы, хотя обеспечивают скорость и гибкость, а также позволяют избавиться от капитальных вложений, оставив только операционные расходы.

По данным Gartner, оборот рынка оборудования и программного обеспечения для корпоративных центров обработки данных в денежном выражении сегодня едва растет.

«Корпорации, вместо того чтобы закупать серверы у традиционных поставщиков, предпочитают арендовать серверные мощности в облаках, — отмечает Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент по исследованиям Gartner. — В результате затраты на серверы уменьшаются, что сказывается на всем рынке систем для ЦОД».

В прошлом году, по данным Gartner, затраты на дата-центры уменьшились на 0,1%, а в нынешнем рост, согласно прогнозу, составит только 0,3%.

 

Публичные облака в ожидании новых клиентов — и их кошельков

В настоящее время в облаке размещается менее пятой части корпоративных ИТ-активов, но, похоже, что в скором будущем их доля заметно возрастет.

Опрос, который был проведен консультационной группой Uptime Institute, специализирующейся на совершенствовании критически важных инфраструктур, показал: треть ИТ-специалистов в ЦОД склоняются к тому, чтобы уже в близкой перспективе перенести рабочую нагрузку в облако.

Пока компании полагаются главным образом на свою собственную инфраструктуру и коммерческие ЦОД, где размещаются преимущественно их собственные серверы. Сегодня 65% ИТ-активов находятся у них на своей территории и только 13% — в облаке.

Но переход в облака идет быстрыми темпами. Опрос показал, что у 67% респондентов есть рабочая нагрузка, которая в прошлом распределялась между внутренними ресурсами, а теперь перенесена в облако.

Опрос Uptime, охвативший более тысячи ИТ-специалистов, подтвердил выводы аналитиков. На конференции Open Networking User Group аналитик Род Холл из J. P. Morgan заявил, что предприятия переключаются на публичные облачные сервисы, потому что получают больше за меньшие деньги. В прошлом году на оборудование для облачных вычислений пришлось менее 4% совокупных затрат на ИТ-инфраструктуру. Но эти системы обрабатывали 20% общей рабочей нагрузки, так что переход в облако очень выгоден, так как позволяет получить больше вычислительных мощностей. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении облачного хранения.

Есть и другие факторы, способствующие росту популярности облачных систем. Большое число организаций именно с ним связывают свое будущее, потому что многие разработчики создают новые приложения в первую очередь для облачных сред. Если использование новых приложений будет расти, а унаследованных — сокращаться, то со временем баланс сдвинется в сторону облака.

По оценкам аналитика Citi Уолтера Притчарда, к 2025 году на облака будет приходиться 65% всей корпоративной рабочей нагрузки.

Вопросы Uptime Institute касались не только роста популярности облака, но и способов борьбы компаний с инфраструктурными сбоями.

Около четверти респондентов заявили, что за последний год сталкивались с отказами ЦОД. Причем на многих предприятиях к такой проблеме относятся очень серьезно: 60% сообщили, что подсчитывали величину убытков от простоев.

У большинства имеется та или иная стратегия поддержания бесперебойной работы, но инструменты при этом используются разные.

К примеру, только 10% организаций по всему миру установили в свои блоки бесперебойного питания литиево-ионные батареи, но зато в Африке и на Ближнем Востоке уровень их проникновения достиг 35%: здесь строится больше новых ЦОД. Литиево-ионные батареи обладают более высокой эффективностью по сравнению со старыми свинцово-кислотными, используемыми в большинстве ЦОД.

Россия и страны, бывшие в прошлом республиками Советского Союза, опережают другие регионы в плане генерации электроэнергии для ЦОД непосредственно на месте. При этом 33% получают электроэнергию из природного газа или энергии солнца. Такая практика распространена там, где доступ к соответствующим коммунальным услугам затруднен.

— Стефен Лоусон, Служба новостей IDG