Компания Docker предлагает предприятиям простой переход к использованию контейнеров с помощью новой консультационной программы, которая поможет перенести унаследованное приложение в контейнер за пять дней.

Программа дает конкретные преимущества по переносу старых приложений в контейнеры, причем чрезмерных усилий, связанных с преобразованием приложений, не требуется. Совместно с Cisco, Avanade, Microsoft и Hewlett Packard Enterprise компания Docker разработала программу Modernize Traditional Applications, которая упрощает процесс перевода унаследованных приложений в современную инфраструктуру и переноса их в контейнерную среду.

Клиенты вносят фиксированную плату за обслуживание, после чего начинается миграция, а сотрудники ИТ-службы получают набор обучающих заданий по переносу в контейнеры других компонентов программной среды предприятия. Таким образом, наряду с переносом первого приложения им передается ценная информация, которая помогает осуществить переход в контейнерную среду следующих приложений.

До сих пор многие предприятия рассматривают контейнеры лишь в качестве замены традиционных виртуальных машин, не желая шире использовать преимущества контейнеризации и разбиения приложений на набор небольших сервисов

Выполнять эти операции традиционными средствами крайне затруднительно, поэтому компании очень неохотно шли на перенос в контейнеры унаследованных приложений. «До сих пор большинство проектов на базе технологий контейнеров было ориентировано на новые, а не на старые приложения, — указал аналитик компании RedMonk Финтан Райан. — Подавляющему большинству приложений уже очень много лет, и предприятия, как правило, не хотят связываться с их модернизацией. Возможность создать план миграции, позволяющий применять современные практики разработки и новые способы управления унаследованными программными активами, весьма привлекательна для любой отрасли».

Разработанную программу можно считать неплохим первым шагом, однако Райан обеспокоен тем, что предприятия рассматривают контейнеры лишь в качестве замены традиционных виртуальных машин и не желают шире использовать преимущества контейнеризации и разбиения приложений на набор небольших сервисов.

Корпорация Oracle также представила контейнерный вариант ряда своих приложений, доступ к которым осуществляется через Docker Store. Теперь клиенты, использующие одну из коммерческих версий Docker, смогут легко обращаться к различному программному обеспечению, включая Oracle Database, Oracle Java SE 8 и Oracle WebLogic Server.

Эти новости прозвучали на конференции DockerCon, которая ежегодно проводится компанией, специализирующей на технологиях контейнеров. В Docker анонсировали также пару новых проектов категории Open Source, призванных помочь предприятиям перейти к контейнерным средам и предоставить им соответствующие инструменты разработки.

Купить номер с этой статьей в PDF