В октябре 1968 года президентом США стал Линдон Джонсон, группа Beatles выпустила свой сингл Hey Jude, а Дуглас Энгельбарт выступил с презентацией Mother of All Demos.

Тогда же гигант шинной отрасли Bridgestone открыл ЦОД в Акроне (шт. Огайо). Если бы стены могли говорить, ЦОД, наверное, поведал бы нам всю историю развития информационных технологий.

Центр был открыт 9 октября 1968 года и состоял из бесконечных шкафов с накопителями на магнитных лентах и мейнфреймами с водяным охлаждением. Сегодня здесь находятся системы, практически полностью виртуализованные.

Недавно компания Bridgestone завершила консолидацию шести своих ЦОД, занимавших ранее 2300 кв. м, уместив их на площади в 930 кв. м. Реализация проекта началась в 2015 году и обошлась компании в 17,3 млн долл.

Официальное открытие обновленного ЦОД состоялось в апреле. Этот завершившийся проект имел важное значение не только для компании, но и для всего местного сообщества. Ленточку торжественно перерезал лично мэр Акрона. Сегодня новый ЦОД обслуживают без малого 80 ИТ-специалистов.

«Мы выстроили полностью децентрализованную среду с точки зрения управления, процессов и систем, — отметил ИТ-директор Bridgestone Роб Олдс. — Компания хотела внедрить единые стандарты, процессы и систему управления в рамках всего предприятия, с тем чтобы ЦОД выступал в роли не только центра стабильности, но и опоры всего бизнеса».

Но под его фальшполом скрывается долгая история. Ряды стоек с жидкостным охлаждением, появившиеся в конце 1960-х, пережили целый ряд успешных волн технологической модернизации. Менялся главным образом медный кабель. Физические серверы на протяжении десятилетий тоже появлялись и исчезали, но старые подключения под полом не удалялись полностью. Провода были протянуты от стены до стены, и медный кабель, из которого они состояли, весил почти 12 тонн.

Теперь им на смену пришли 108 км волоконно-оптических линий.

Реализация проекта нового ЦОД растянулась более чем на год и обошлась Bridgestone в 17,3 млн долл.

За 50-летнюю историю в ЦОД произошло множество серьезных перемен. В 1968 году протяженность магнитных лент здесь составляла 13,7 тыс. км. На них хранилось 1986 Гбайт данных, которые сегодня легко можно было бы хранить на одном двухтерабайтном накопителе, легко умещающемся в кармане. В настоящее время в ЦОД размещается около 3,5 пбайт данных.

Технологии совершенствовались, и ЦОД постепенно сжимался. Пространство его неуклонно сокращалось по мере внедрения технологических новшеств и перехода к использованию облачных сервисов.

«Примерно 90% рабочей нагрузки в ЦОД Bridgestone распределено между виртуальными системами, — сообщил Олдс. — В настоящее время в центре развернуто около 3 тыс. физических и виртуальных серверов. При этом у компании сохраняется потребность в ЦОД на своей территории. Для нас правильный баланс имеет очень важное значение. Мы не собираемся ограничиваться исключительно облаком или, напротив, размещать ИТ-системы только на нашей собственной территории. Облако выполняет роль важного дополняющего сервиса».

Строительство ЦОД компания Bridgestone вела в соответствии со стандартами надежности, предусмотренными третьим уровнем классификации, разработанной в Uptime Institute. Они подразумевают наличие резервных источников энергоснабжения, генераторов, распределенных мощностей, систем охлаждения и сетевых ресурсов. Впрочем, официальной процедуры сертификации ЦОД Bridgestone не проходил, поскольку сервисы его не продаются, и тратить на сертификацию деньги не имело смысла.

Реновация позволила Bridgestone перейти на экологически чистую систему охлаждения, когда в основном используется наружный воздух. К механическому охлаждению в ЦОД прибегают лишь тогда, когда температура воздуха в нем достигает 70 °С.

Можно вспомнить, что в ходе своего исторического показа Энгельбарт продемонстрировал компьютерную мышь, видеоконференцию, визуальные операции копирования и вставки текста, оконный интерфейс и многие другие технологии, без которых невозможно представить современные ИТ-системы. И сегодня очень трудно представить себе, как будет выглядеть ЦОД в 2068 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF