Представьте себе робота, укладывающего в штабели коробки на складе. Внезапно он обнаруживает, что одна из коробок попала не в тот ряд, после чего возвращается и перекладывает контейнер на правильное место. Как же машина узнала о том, что была допущена ошибка?

Контролирующий робота человек не вносил в программный код никаких изменений, призванных исправлять совершенные машиной ошибки. Он даже не произнес ни слова, а просто наблюдал за происходящим, отметив для себя, что робот допустил ошибку. Машина сумела прочитать его мысли и соответствующим образом скорректировала свои действия.

Ученые из Бостонского университета и Лаборатории информатики и искусственного интеллекта МТИ объединили свои усилия в деле создания роботов, управляемых силой мысли.

Конечная цель заключается в том, чтобы превратить роботов в «естественное продолжение» человека и сделать продуктивным их сотрудничество.

«Процесс этот еще на один шаг приближает нас к органичному взаимодействию между роботами и людьми», — отметил профессор неврологии Бостонского университета Фрэнк Гюнтер.

В проекте, а его реализация продолжается уже два года, ученые ставят перед собой задачу научить роботов распознавать сигналы человеческого мозга, регистрирующего ошибки.

По словам Гюнтера, выявление ошибки сопровождается довольно мощным сигналом мозга, который фиксируется и за пределами головы человека.

В ходе экспериментов на человека надевается специальный головной убор с датчиками электроэнцефалографии, которые регистрируют и записывают всю активность мозга.

Алгоритмы машинного обучения позволяют построить «систему с обратной связью», которая классифицирует сигналы мозга и выделяет из них те, что формируются при обнаружении ошибок. На выполнение соответствующих операций затрачивается от 10 до 30 миллисекунд.

Робот воспринимает сигналы мозга и исправляет допущенные ошибки.

В ходе экспериментов роботу давали указание взять одну из двух чашек. Человек, наблюдающий за происходящим, узнавал, какую из чашек должна взять машина. Если робот ошибался, мозг человека выдавал соответствующий сигнал, после чего робот останавливался, ставил взятую ранее чашку на место и подходил к другой.

Гюнтер признал, что роботы, умеющие читать человеческие мысли, очевидно, заставят некоторых понервничать, но к проводимым исследованиям это не имеет никакого отношения.

«Для считывания сигналов требуется очень сложное и дорогостоящее оборудование, — указал Гюнтер. — Сегодня до создания системы, умеющей читать любые мысли человека против его воли, еще очень далеко. И наша технология не позволяет читать мысли случайного прохожего. Для этого человек должен предварительно надеть на себя специальное оборудование».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF