Настольные компьютеры с процессорами Ryzen 3 поступят в продажу в ближайшее время, а во второй половине текущего года покупателей ждет целый ряд других новинок.

Новые чипы Ryzen 3 для настольных компьютеров появятся на рынке в самом начале второй половины текущего года, а мобильные процессоры Ryzen, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Raven Ridge, начнут поставляться ближе к сезону рождественских распродаж.

Генеральный директор AMD Лайза Су поделилась информацией о планах выпуска в ходе конференции, на которой подводились итоги первого квартала. По ее словам, ведущие производители ПК начнут выпускать настольные компьютеры с уже отгруженными им процессорами Ryzen 5 и 7 в текущем квартале.

Чипы Ryzen 3 предназначены для недорогих настольных компьютеров, тогда как Ryzen 5 и 7 обладают более высокой производительностью. Компания Acer уже анонсировала ПК Aspire GX с чипом Ryzen.

В ближайшие месяцы AMD представит также графический процессор Vega, предназначенный для игр, профессиональных рабочих станций и рынков ЦОД. Некоторые графические платы Vega тоже появятся в текущем квартале.

Графический процессор Vega, в котором реализованы самые современные технологии, будет стоить дороже существующей графической архитектуры Polaris.

Процессор Vega имеет новую подсистему памяти, более быстрый блок вычислений и новый геометрический конвейер, который существенно улучшит производительность и будет способствовать повышению эффективности энергопотребления в условиях увеличения рабочей нагрузки на графические процессоры следующего поколения.

Чипы Ryzen будут конкурировать с процессорами Intel Core седьмого поколения, разрабатывавшимися под кодовым наименованием Kaby Lake, а также с чипами Core восьмого поколения, которые появятся в этом году

Представление Ryzen заняло большую часть конференции, посвященной подведению квартальных итогов. Это первая существенно обновленная процессорная архитектура AMD за последние десять с лишним лет.

Первые поставки Ryzen начались в марте, и спрос со стороны производителей домашних ПК оказался весьма высок. Правда, из-за дефицита материнских плат произошла небольшая заминка, но через несколько недель отгрузки вновь вышли на нормальный уровень. Крупные поставщики ПК анонсируют настольные компьютеры с процессорами Ryzen в этом квартале.

Цель AMD состоит в том, чтобы переманить поклонников продукции Intel на свою сторону. Пока неясно, насколько успешным окажется этот план, но обострение конкуренции может привести к тому, что уже вскоре цены на процессоры Intel начнут снижаться.

В AMD надеются, что пользователи компьютеров с ее собственными процессорами A-series, FX и Athlon также переключатся на более дорогие (и прибыльные) Ryzen. Переход этот, скорее всего, продолжится и в следующем году.

Вместе с тем AMD не отказывается от унаследованных процессоров. Чипы Athlon и FX по-прежнему популярны в некоторых странах, и переход на новую архитектуру там будет происходить медленнее.

По итогам первого квартала компания AMD отчиталась о получении выручки в размере 984 млн долл. по стандарту GAAP (в аналогичном периоде прошлого года она составила 832 млн долл.). Чистый убыток сократился до 73 млн долл. (со 109 млн долл. в прошлом году).

 

Купить номер с этой статьей в PDF