Покупая компанию MindMeld за 125 млн долл., корпорация Cisco намерена использовать ее технологию искусственного интеллекта для создания приложений совместной работы.

Объявленная сделка стала уже третьей для Cisco за последние две недели. На этот раз объектом покупки является команда MindMeld и ее платформа искусственного интеллекта, позволяющая создавать интерактивные интерфейсы для любого приложения или устройства на основе технологии машинного обучения. MindMeld разрабатывает технологию Deep-Domain Conversational AI, которая помогает клиентам встраивать голосовые команды в любые приложения и сервисы.

Представляя платформу Deep-Domain Conversational AI в ноябре прошлого года, в MindMeld заявили: «До сих пор голосовые и текстовые помощники не могли похвастаться разнообразием опций. Академические инструменты искусственного интеллекта с открытым кодом (TensorFlow, CNTK, SyntaxNet, CoreNLP, NLTK и пр.) обладали развитыми алгоритмами, но не предлагали данные, годящиеся для создания производственных приложений. Облачные же инструменты разработки (Facebook wit.ai, Google api.ai, Microsoft LUIS, Samsung Viv) располагали весьма ограниченными возможностями для создания моделей искусственного интеллекта в отдельных областях знаний».

Сегодня все больше компаний используют машинное обучение и средства распознавания естественного языка в качестве ключевых компонентов своей продуктовой стратегии. Технологии эти оказывают существенное влияние на развитие таких отраслей, как розничная торговля, туристический и гостиничный бизнес, сервисы заказа продуктов питания. Благодаря разработанной MindMeld платформе Deep-Domain Conversational AI голосовые и текстовые виртуальные ассистенты, понимающие естественный язык, становятся доступны любой компании.

В Cisco уверены, что потенциал технологий MindMeld, дополнив ее собственные средства совместной работы, поможет создавать продукты, у которых нет аналогов на сегодняшнем рынке

«В основе технологии MindMeld лежит мощная платформа машинного обучения, которая обрабатывает клиентские данные и формирует очень точную, адаптированную модель распознавания естественного языка, отвечающую потребностям компаний из любых отраслей. MindMeld предлагает также диспетчер диалогов, позволяющий компьютеру отвечать на пользовательские запросы в голосовой и текстовой форме, — указал в своем блоге вице-президент направления Cisco Corporate Business Development Роб Сальваньо. — Благодаря технологиям MindMeld мы расширим возможности наших решений и добавим диалоговые интерфейсы в различные продукты совместной работы, начиная с Cisco Spark».

Приобретение будет способствовать дальнейшему развитию интеллектуальных диалоговых интерфейсов для средств взаимодействия Cisco. Пользователи смогут обращаться к Cisco Spark на естественном языке. Совместными усилиями Cisco и MindMeld оснастят конференц-залы по всему миру средствами голосового искусственного интеллекта.

Компания MindMeld основана в 2011 году бывшим исследователем проблем искусственного интеллекта из МТИ и Bell Labs Тимом Татлом. Компанию поддержал целый ряд инвесторов, включая Google, Samsung, Intel, Telefonica, Liberty Global, Greylock Partners, Bessemer Venture Partners, IDG Ventures, KPG Ventures и Quest Venture Partners.

Команда MindMeld присоединится к группе Cloud Collaboration, которую (как и направление Cognitive Collaboration) возглавляет старший вице-президент и генеральный менеджер Cisco Йенс Меггерс. Ожидается, что сделка завершится в четвертом квартале 2017-го финансового года.

За последние недели в Cisco был сделан целый ряд приобретений. 4 мая куплен поставщик аналитических средств и технологий науки о данных Saggezza. Сумма сделки не разглашается. 1 мая Cisco пополнила свой портфель SD-WAN продуктами компании Viptela, за которую заплачено 610 млн долл. В марте была завершена сделка с поставщиком средств анализа приложений AppDynamics, оцениваемая в 3,7 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF