На конференции Dell EMC World компания Dell EMC представила одно из самых масштабных обновлений своих технологий за много лет. Емкость и производительность выросла сразу у нескольких семейств продуктов.

Производитель выпустил второе поколение массива хранения EMC ­XtremIO, полностью построенного на основе флеш-памяти, новую архитектуру для платформы NAS Isilon и усовершенствованный флеш-модуль для семейства VMax.

Многие улучшения этих продуктов обусловлены усовершенствованиями, внесенными в свои решения целом рядом производителей. Выросла емкость твердотельных накопителей — у некоторых устройств она уже оставляет 15,4 Тбайт. Корпорация Intel выпустила новые, более быстрые процессоры, в том числе Haswell (они используются в Isilon) и Broadwell (в VMax).

У Dell EMC имеются и собственные новшества, например усовершенствованное программное обеспечение для исключения избыточности данных и перестроенная аппаратная архитектура XtremIO X-Brick.

XtremIO появилось три года назад и теперь подверглось первому крупному обновлению. Новое поколение, получившее название X2, построено на основе модернизированного шасси X-Brick, емкость которого возросла примерно в три раза. X-Brick, базовый строительный блок XtremIO, стал на 20 см глубже, но занимает в стандартной 19-дюймовой стойке меньше места по вертикали.

Новое шасси имеет высоту всего 4U (17,8 см), тогда как у предыдущей модели она составляла 6U. При этом оно может вмещать до 72 твердотельных накопителей, на 25 больше, чем его предшественник, а общая емкость хранения достигает 138 Тбайт. Максимальная емкость X1 X-Brick составляла 40 Тбайт.

Семейство VMax пополнилось усовершенствованным флеш-модулем

Новое программное обеспечение X2 увеличивает степень сжатия на 25%. Тем самым повышается его эффективная емкость.

Платформа NAS Isilon для неструктурированных файлов также претерпела ряд фундаментальных изменений и получила новую архитектуру Infinity.

Благодаря Infinity компания Dell-EMC отошла от стандартных аппаратных узлов с определенным набором вычислительных блоков и блоков хранения и заменила их модульной конструкцией, позволяющей клиентам наращивать число любых компонентов в соответствии со своими потребностями.

Теперь в стоечном пространстве высотой 4U размещается в два раза больше накопителей — до 60. Твердотельные накопители с основными данными могут располагаться в том же шасси, что и узлы с вращающимися дисками, предназначенные для хранения архивных данных. При этом используется одна и та же файловая системам. Узлы Isilon можно выстраивать полностью на основе флеш-памяти.

В семействе VMax, относящемся к старшему классу, Dell представила новый флеш-модуль 950F, работающий на 68% быстрее, чем предшественник — 850F. Производительность нового модуля достигает 6,7 млн IOPS (операций ввода-вывода в секунду).

Возросла и плотность размещения данных. Модуль 950F может использовать твердотельные накопители емкостью 15,4 Тбайт, тогда как у предыдущей версии она была ограничена 3,8 Тбайт.

Купить номер с этой статьей в PDF