Ежегодный саммит Red Hat на этот раз открылся анонсом трех продуктов, адресованных разработчикам, что довольно нехарактерно для компании, традиционно ориентировавшейся в первую очередь на специалистов по эксплуатации ИТ.

Во-первых, была представлена Openshift.io — среда разработки облачных приложений, сама предоставляемая по принципу SaaS. Она позволяет взаимодействовать участникам географически распределенных групп и автоматически контейнеризует код, упрощая развертывание готовых систем. Сервис создан на базе проектов с открытым кодом — платформы разработки fabric8, системы автоматизации развертывания Kubernetes, интегрированной среды разработки Eclipse Che и сервера автоматизации Jenkins.

По мнению Гарри Мауэра, старшего директора Red Hat по инициативам для разработчиков, нужность открытой среды создания приложений становится все более очевидной: «Продукты и услуги нового поколения требуют инструментов разработки нового типа, но их внедрение может быть во всех отношениях весьма затратным для организаций без корней в отрасли программного обеспечения».

Openshift.io вначале будет предложена в ознакомительной версии.

Red Hat, которая все активнее пользуется фреймворками контейнеризации наподобие Kubernetes и Docker, также представила Container Health index, сервис, оценивающий защищенность образов ПО в контейнерах по шестибалльной шкале. По словам специалистов Red Hat, он не просто подсчитывает возможные уязвимости, а дает всестороннюю оценку влияния конкретного контейнера на безопасность системы большего масштаба. Сервис уже доступен в каталоге контейнерных решений Red Hat.

По мнению экспертов, ранее в Red Hat слишком акцентировались на той части деятельности ИТ-служб, которая посвящена эксплуатации ранее созданных систем, и упускали из виду проблемы разработчиков

Кроме того, чтобы помочь корпоративным заказчикам в создании микросервисов, в Red Hat подготовили специализированные среды выполнения для OpenShift — дистрибутива Kubernetes, который компания предлагает в сопровождении услуг поддержки. В состав OpenShift в этом году планируется включить среды выполнения Node.js, Spring Boot, Eclipse Vert.x и WildFly Swarm, сейчас находящиеся в стадии технической ознакомительной версии.

Аналитики IDC сочли объявления Red Hat сильным ходом, направленным на восполнение пробела в ассортименте решений. «На мой взгляд, в этом отношении у Red Hat были серьезные упущения, — говорит Дарри Карвало, менеджер по исследованиям IDC. — Компания слишком акцентировалась на эксплуатационной части деятельности отделов ИТ, однако поставщики соответствующих систем, учитывая рост потребности предприятий в создании приложений, сегодня должны наряду с прежними решениями предлагать и платформы разработки».

По оценке аналитика, Red Hat раньше не могла похвастаться способностью быстро предлагать заказчикам новую функциональность, востребованную рынком, однако на этот раз в компании оперативно взяли на вооружение Kubernetes в качестве контейнерной технологии будущего и сделали разумный выбор, превратив OpenShift в контейнерную платформу, а не в SaaS-сервис. «Это отличный шаг. Red Hat идет в наступление на всех фронтах», — добавил Карвало.

Первым вестником нынешних перемен можно назвать приобретение системы управления конфигурациями Ansible, сделанное Red Hat в 2015 году. Этот проект с открытым кодом не стал предпочтительным для практиков DevOps, уступая по популярности Puppet, но сыграл важную роль в повышении привлекательности OpenShift для предприятий.

Купить номер с этой статьей в PDF