Зоравар Бири Сингх, новый технический директор Cisco, ставший главной персоной недавнего форума CiscoLive 2016, провозгласил наступление четвертой эры ИТ, в которой определяющими будут технологии Интернета вещей, аналитики и автоматизации. Первая эра, начавшаяся в 1960 -е годы, — эра мэйнфреймов, которые использовались в первую очередь для автоматизации задач учета. Вторая эра — с 80 -х годов — характеризовалась распространением ПК, а затем и веб-технологий, которые обеспечили автоматизацию многих офисных задач, а также повсеместные коммуникации. В третий период, последние десять лет, определяющими стали мобильные технологии и облачные сервисы, резко выросло число устройств, вовлеченных в ИТ-процессы, а также набрали популярность социальные сети.

Главной движущей силой инноваций в новой, четвертой эре ИТ будет цифровизация «всего и вся». В Cisco выделяют два направления цифровизации — ориентированное на людей и на машины. Это коснется всех отраслей экономики. Скажем, примеры приложений первого направления в области розничной торговли — это 3D-системы виртуальной реальности, разнообразные цифровые помощники, виртуальные примерочные, системы индивидуального производства товаров (под конкретного покупателя). Что касается «машинной» цифровизации, то, например, в промышленности приходит время аддитивного производства с применением 3D-принтеров, повсеместной роботизации и автоматизированных предприятий.

Зоравар Бири Сингх: «Данные — это нефть новой экономики, а ЦОД — ее нефтеперерабатывающие заводы»

По словам Сингха, данные — это нефть новой экономики, а ЦОД — ее нефтеперерабатывающие заводы. Формируемые на их базе облака станут естественным местом для обработки данных, при этом все популярнее будет гибридная модель потребления ИТ-сервисов с совместным использованием частных и публичных облаков. Управление подобными гибридными средами технический директор Cisco называет одной из самых сложных задач для ИТ-специалистов. Помочь здесь могут современные системы оркестровки, в том числе те, которые разработала Cisco.

Как полагает Сингх, в области технологических платформ для ЦОД и облаков традиционные решения на базе виртуализации будут постепенно уступать место решениям, ориентированным на использование контейнеров и микросервисов, которые более эффективны для большого числа задач, включая анализ данных.

Согласно прогнозу Глобального центра цифровой трансформации бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation), совместного проекта Cisco и лозаннской бизнес-школы IMD, в течение ближайших пяти лет в результате цифровой трансформации 40% ведущих игроков в разных сегментах рынка потеряют свои позиции. Большие компании традиционно довольно консервативны. Часто их руководители рассуждают так: «Если ты лидер, финансовые показатели отличные, то зачем что-то менять?» Однако цифровизация — это именно инновации, много инноваций, разрабатывать и внедрять которые необходимо очень быстро.

Cisco — ведущий игрок в сегменте ИТ, а потому угрозы нависают и над ней. Но на CiscoLive 2016 компания продемонстрировала готовность к самой глубокой трансформации, что, как надеются руководители Cisco, позволит ей оказаться в числе выигравших. И здесь большое значение имеют открытость компании, ее умение сформировать столь важную для развития Интернета вещей экосистему партнеров и создать максимально благоприятные условия для сторонних разработчиков приложений.

Как считает Бернд Хайнрикс, региональный управляющий директор Cisco по продажам решений Интернета вещей, даже 25 тыс. штатных инженеров Cisco не хватает, чтобы успеть за техническими новшествами, поэтому чрезвычайно важно привлекать внешние таланты. Этой цели служат центры инноваций, подобные тому, что организован в Берлине, — openBerlin. В нем есть все необходимое для технического творчества — от хорошего кофе до мощной ИТ-инфраструктуры в развернутом рядом контейнерном дата-центре, причем обстановка здесь очень неформальная.

Одним из первых решений, созданных в берлинском центре инноваций, стала система управления активами, предназначенная для мониторинга и контроля распределенной инфраструктуры через Интернет. Решение разработано совместно с компанией azeti Networks, специализирующейся на технологиях M2M. Анализ данных, получаемых с различных сенсоров и камер, выполняется на маршрутизаторах Cisco с помощью программного обеспечения azeti. Такую обработку, проводимую максимально близко к источникам данных, в Cisco называют «туманными вычислениями» (fog computing). Это ускоряет принятие решений и выдачу управляющих директив. Система не требует ни постоянного подключения к Интернету, ни большой полосы пропускания на маршрутизаторе: в облако передаются только результаты обработки первичных данных. Благодаря реализованным в openBerlin кросс-организационным инновациям удалось существенно ускорить процесс создания решения и вывести его на рынок всего через полгода после открытия этого центра.

Cisco реализует масштабную программу для разработчиков DevNet, в рамках которой на CiscoLive проводился отдельный форум с большим числом практических семинаров и демонстраций. Программа DevNet объединяет около 370 тыс. участников, в распоряжении которых находится около 70 лабораторий по всему миру. Ими уже разработано более 50 новых наборов продуктов. Предложенные Cisco инструменты для разработчиков призваны максимально упростить и ускорить их работу. Так, система Mantl с помощью готовых компонентов и технологии микросервисов позволяет буквально в считанные минуты создать новое приложение.

OSP Data: Интернет вещей потребует переработки сетевой инфраструктуры

Источник: OSP Data, ноябрь 2015

По мнению половины специалистов, опрошенных аналитической группой OSP Data в рамках конференции Cisco Connect 2015, массовое внедрение Интернета вещей потребует доработки существующих сетевых технологий. Более того, каждый десятый считает, что нужны принципиально новые решения.

По оценкам Cisco, к 2020 году к Интернету будет подключено 50 млрд различных устройств и объектов, хотя до сих пор 99% неодушевленных предметов остаются неподключенными. Сетевая инфраструктура — ключевой элемент Интернета вещей. Существующие продукты для Интернета вещей используют традиционные сетевые технологии — Ethernet, Wi-Fi, 4G/LTE. Однако ряд приложений налагает гораздо более жесткие требования, например в части задержки передачи и качества обслуживания, чем те, для которых сетевые технологии изначально разрабатывались.