Источник: IDC, январь 2015

Ноутбукам с Windows 10 в этом году предстоит «бой тяжеловесов» с хромбуками за господство на рынке, но, независимо от того, кто станет победителем, поставки персональных компьютеров от этого столкновения выиграют.

Снижение объема поставок ПК в этом году по сравнению с 2014-м будет меньшим, чем ожидалось ранее, и составит 3,3%, прогнозируют в IDC. А в 2016-м сокращение достигнет только 1,8% — благодаря помощи со стороны ноутбуков на Windows 10 и Chrome OS. Для сравнения, в прошлом году поставки ПК уменьшились на 4,7%.

Windows 10 может заинтересовать предприятия, на которых пришло время обновлять ПК, но где пропустили непопулярную Windows 8, полагает Джей Чоу, старший аналитик IDC. В Windows 10, отметил он, учтены многие жалобы в адрес Windows 8, и ознакомительная версия новой ОС получила положительные отзывы.

Аналитик добавил, что у новой Windows есть шансы на успех на американском рынке, однако на то, что потребители пожелают обновлять свои компьютеры, рассчитывать трудно.

Многое зависит от того, предложит ли Microsoft новую версию бесплатно или потребует за нее деньги. Если Wndows 10 будет бесплатной, потребители могут предпочесть не обновлять аппаратное обеспечение, считает Чоу.

В Lenovo и Dell уже выразили горячую поддержку Windows 10, заявив что заказчики с нетерпением ждут перехода на новую ОС после неоднозначно оцененной Windows 8. Среди привлекательных особенностей «десятки» — возвращенное меню «Пуск» и отсутствие навязывания плиточного интерфейса.

«У Microsoft есть преимущество — большое количество имеющихся пользователей Windows, — продолжил Чоу. — Если корпорация сумеет помочь персональным компьютерам остаться конкурентоспособными, то сможет не потерять и долю рынка операционных систем».

Но Windows 10 брошен вызов со стороны хромбуков — недорогих ноутбуков с операционной системой Google Chrome OS. Они набирают популярность и помогли поддержать поставки ПК в четвертом квартале ушедшего года. Хромбуки пользуются успехом среди студентов, а также активно раскупались в период праздничных распродаж. По мере ускорения перехода на веб-приложения привлекательность этих компьютеров, как ожидается, будет расти.

По данным IDC, поставки ПК во всем мире в четвертом квартале достигли 80,8 млн штук, что на 2,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Доля ноутбуков в общем объеме поставок составила 50–55%, из них 4–6% принадлежит хромбукам.

Как отметил Чоу, многие хромбуки стоят меньше 250 долл., но при этом достаточно функционально богаты, что и делает их привлекательными.

«Качество сборки многих хромбуков лучше, чем у нетбуков, выходивших несколько лет тому назад», — добавил аналитик.

Но нет сомнений в том, что сильный финал ушедшего года задал тон для рынка ПК на нынешний. Lenovo в последнем квартале 2014 года стала лидером — компания продала 16,05 млн ПК, на 4,9% больше, чем за тот же период 2013-го. HP значительно приблизилась к возвращению себе первого места, продав 15,88 млн компьютеров, на 8,5% больше по сравнению с прошлым годом. На третьей позиции Dell, продавшая 10,88 млн ПК и прибавившая 8,5%. Acer, постепенно восстанавливающая свои позиции, нарастила поставки на 3,2%, до 6,22 млн. Apple заняла пятое место: поставки составили 5,75 млн, прирост — 18,9%. ASUS в последнем квартале прошлого года из пятерки лидеров выбыла.

 

Gartner: цены на память начнут снижаться

Больше года цены на оперативную память оставались устойчивыми, но в 2015 году Gartner прогнозирует их снижение, обусловленное усилением конкуренции между производителями и увеличением имеющихся запасов.

Если цены упадут, это отразится на доходах производителей электронных компонентов. По мнению аналитиков Gartner, оборот на этом рынке в 2015 году вырастет на 5,4%, тогда как ранее ожидалось его увеличение на 5,8%. Основной причиной, заставившей компанию пересмотреть ранее озвученный прогноз, стало ожидаемое падение цен на микросхемы DRAM, на которые приходится значительная часть всех продаж отрасли электронных компонентов. Эти компоненты используются сегодня в компьютерах, мобильных устройствах, автомобилях, медицинской технике, различных машинах и механизмах, телевизорах и другом электронном оборудовании.

Для отрасли микросхем DRAM вообще характерны серьезные ценовые перепады. Циклическое изменение спроса и предложения приводит к резким колебаниям цен. «В прошлом году, например, цены на микросхемы памяти стабилизировались на фоне дефицита, — отметил директор Gartner по исследованиям Джон Эренсен. — В 2014 году выручка производителей микросхем DRAM увеличилась на 31,7%, тогда как в этом году ее рост сократится до 7,7%».

Ранее ведущие поставщики памяти Toshiba и Samsung старались ограничивать предложение микросхем DRAM на фоне снижения поставок ПК. В середине 2013-го года, после того как спрос превысил предложение, цены стабилизировались. Компании сократили поставки микросхем DRAM, увеличивая одновременно производство флеш-памяти NAND по мере роста спроса на компоненты хранения для мобильных устройств.

Однако после начала масштабной модернизации предприятиями своих мобильных и настольных компьютеров поставки ПК также стабилизировались, и потребность в оперативной памяти стала расти. По оценкам аналитиков IDC, глобальные поставки ПК в текущем году сократятся лишь на 3,3% (ранее прогнозировалось более существенное падение продаж), а в 2016-м году — на 1,8%.

Большинство современных ПК оснащается памятью DDR3 DRAM, но в серверы производители все чаще устанавливают память DDR4, которая работает быстрее и отличается более высокой эффективностью энергопотребления. Память DDR4 сейчас стоит дороже, но по мере увеличения спроса и объемов поставок цены будут снижаться. В нынешнем году статус основной памяти для ПК сохранит DDR3, однако в ближайшие годы ее популярность пойдет на убыль.

По информации онлайн-сервиса Dramexchange, отслеживающего цены на память, в настоящее время микросхемы DDR3 емкостью 4 Гбит продаются за 3,10–3,95 долл., а микросхемы DDR3 емкостью 2 Гбит — за 1,75–2,50 долл.

Если продажи микросхем DRAM будут расти не так быстро, как в предыдущие годы, то ситуация с флеш-памятью, а также с компонентами Интернета вещей иная. Сегмент Интернета вещей активно развивается и в предстоящие годы будет расширяться. Выручка отрасли электронных компонентов от продаж промышленной электроники, по оценкам Gartner, вырастет на 9,1%.

Поставки оборудования для Интернета вещей как в потребительском, так и в промышленном секторе будут увеличиваться благодаря реализации проектов «умных городов». Это должно способствовать дальнейшему росту доходов предприятий отрасли.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF